Адрелокортикотропный гормон

Специфическим регулятором секреции глюкокортикоидов является адрелокортикотропный гормон передней доли гипофиза. Основным регулирующим центром служит гипоталамус с его нейросекретами, выполняющими роль медиаторов (посредников) между гипоталамусом и гипофизом. Между передней долей гипофиза и корой надпочечников существует специфическое взаимодействие — двойная обратная связь, или плюс-минус-взаимодействие. Суть заключается в том, что кортикотропин (АКТГ) специфически стимулирует кору надпочечников, а гормоны коры (11-оксикортикостероиды) тормозят его секрецию. При повышении концентрации 11-оксикортикостероидов в крови снижается секреция кортикотропина гипофизом. Надпочечники при отсутствии его стимулирующего влияния секретируют меньше кортикостероидов (КС), благодаря чему концентрация их в крови выравнивается.

Количество активных гормонов коры надпочечников в организме зависит не только от скорости секреции, но и от интенсивности их инактивирования печенью и связывания с белками (транскортином) сыворотки.

Экзогенные КС подавляют синтез КС в коре надпочечников двумя способами: 1) прямым воздействием на кору надпочечников; 2) влиянием через гипофиз (блокада секреции кортикотропина, включение механизма плюс-минус-взаимодействие).

В дальнейшем будет рассмотрено фармакологическое действие экзогенных КС и связанное с ним возможное побочное действие. Частота побочных эффектов прямо пропорциональна длительности лечения, дозе КС и возрасту больных. Этот показатель при применении глюкокортикоидов и их синтетических аналогов колеблется, по данным разных авторов, от 20 до 100%. Говоря о глюкокортикоидах (ГК), в основном подразумевают побочные действия кортизона и гидрокортизона, которые могут проявляться чрезвычайно разнообразно.

До 15% осложнений приходится на нервнопсихические (от легких: бессонница, ощущение тяжести в голове, эйфория или депрессия, до тяжелых: маниакально-депрессивный психоз, шизофрения, параноидный психоз, эпилептические припадки, расстройства ликворо-динамики, периферический неврит, глаукома, атрофия зрительного нерва, поражение гипоталамической области). Осложнения со стороны центральной нервной системы обычно отмечаются у детей, больных бронхиальной астмой, в случаях очень длительного (1—4 года) применения КС Они проявляются в виде медленно развивающейся гидроцефалии, симулирующей опухоль головного мозга (pseudotumor cerebri). Кратковременное применение ГК не приводит к внутричерепной гипертензии. От применения кортикотропина тоже возможно развитие психозов с галлюцинациями, бредом, рече-двигательным возбуждением. Описаны случаи миопатии у больных, принимавших триамцинолон, преднизолон. Клинически это выражается в амиотрофии нижних конечностей, астении, псевдобульбарном параличе (анорексия, анестезия задней стенки глотки, гипотония нёбной занавески). Биопсия показывает дегенеративные изменения, неправильное расположение мышечных фибрилл, гиалиновое перерождение мышечных волокон, множественные ядра в сарколемме. Есть сообщения об образовании катаракты, чаще двусторонней, от длительного применения КС (1—2 года по 10—20 мг в сутки) и повышении внутриглазного давления.

Отрицательное воздействие ГК на некоторые виды обмена веществ в системе органов можно связать именно с их биологической сущностью; оно может проявиться даже в случае применения препаратов в терапевтических дозах.

Как антагонисты инсулина, ГК задерживают утилизацию глюкозы в тканях, а при передозировке вызывают гипергликемию и глюкозурию. За счет влияния на ферменты печени (активации глюкозо-6-фосфатазы и торможения активности гексокиназы) ГК понижают чувствительность тканей к инсулину. У лиц с некоторой недостаточностью инсулярного аппарата может развиться стероидный диабет, который отличается от обычного диабета доброкачественностью течения, отсутствием кетонемии, резистентностью к инсулину и повышенным содержанием гликогена в печени. Частота этого осложнения — 0,2%.

По клиническому течению выделены пять форм возможного стероидного диабета: 1) стероидный диабет в структуре синдрома Ку-шинга; 2) минералокортикоидный диабет в структуре синдрома Кунна с преобладанием гиперальдостеронизма; 3) химический стероидный диабет (субклинический) с гиперинсулиновым ожирением; 4) гиперкортицизм, впервые проявившийся диабетом; 5) гиперосоматическая диабетогенная кома без кетоза.