Аминазин

Аминазин (хлорпромазин, ларгактил, мегафен, плегомазин) понижает болевую чувствительность и потенцирует действие болеутоляющих, наркотических и снотворных средств. Он обладает седативным эффектом, способствует расслаблению скелетной мускулатуры и снижает температуру тела. Кроме того, аминазин оказывает противорвотное и противоикотное действие, создает заметную гипотензию. Сумма всех этих свойств позволяет широко применять аминазин в хирургической, акушерской и терапевтической клиниках. Но главной областью его применения являются невропатология и психиатрия, где

он эффективен при состояниях психомоторного возбуждения и заболеваниях с повышенным мышечным тонусом. Здесь аминазин назначают длительными курсами.

Невропатологов и психиатров привлекает то, что аминазин вызывает в первую очередь нейроплегический синдром, слагающийся из уменьшения аффектации и моторного успокоения. Будучи центральным адренолитиком, аминазин блокирует адренореактивиые структуры ретикулярной формации, устраняя тем самым ее активирующее влияние на кору больших полушарий. Кроме того, аминазин угнетает интерорецептивные рефлексы, что опять-таки уменьшает импульсацию на корковые элементы. В сочетании обоих этих эффектов и кроется, по-видимому, механизм уменьшения аффектации. Не менее ценен и эффект снятия аминазином психомоторного возбуждения. Эффект этот может быть связан с умеренным тормозящим влиянием аминазина на центральные и периферические холинореактивные системы.

В число основных компонентов нейроплегического синдрома включается и угнетающее влияние фенотиазинов на экстрапирамидную систему. При длительном (3—4-недельном) применении препараты этой группы настолько угнетают экстрапирамидную систему, что развивается характерный «фенотиазиновый паркинсонизм». Это осложнение наблюдается чаще у женщин, а частота его увеличивается с возрастом. Таким образом, уже сам нейроплегический синдром несет в себе элементы побочного действия.

Типичные побочные эффекты развиваются в зависимости от фаз действия аминазина. Первая фаза длится 10—12 ч и сопровождается резким учащением пульса, падением артериального давления, вплоть до развития ортостатического коллапса, лихорадкой, насильственными движениями мышц лица и плечевого пояса, диспепсическими явлениями. Вторая фаза — это фаза адаптации организма. Но если применение длительно, то на 2—3-й неделе может последовать вторая волна побочных явлений, которые условно можно разделить на выраженные системные поражения и малодифференцированные общие явления.

К числу общих побочных явлений относятся неясные блуждающие болевые ощущения и парестезии, диспепсические и дизурические симптомы, временное падение или повышение температуры тела, нарушение аккомодации, иногда стертые эндокринные нарушения.

Что касается побочного действия, явно связанного с отдельными системами, то оно наблюдается у женщин в 2—3 раза чаще, чем у мужчин. Здесь в первую очередь рассматриваются изменения гематологического характера: лейкопения, агранулоцитоз и повышение свертываемости крови. Эти побочные явления, хотя и не очень часты (по разным данным, 1—6%), требуют внимания, так как могут привести к смертельному исходу.