Анаболические стероидные вещества

Анаболические стероидные вещества начали применять с 50-х годов. У большинства больных они улучшают общее самочувствие, вызывают усиление аппетита, физической и психической активности, вплоть до некоторой эйфории, или же оказывают стойкое седативное действие, способствуют улучшению сна, повышению тонуса скелетной и гладкой мускулатуры, увеличению мышечной силы и значительному возрастанию массы тела. Их рекомендуют при хронических истощающих заболеваниях, сопровождающихся распадом белка, при кахексии на почве злокачественных новообразований, анемиях различного происхождения, в гериатрической практике, в послеоперационном периоде, во время реконвалесценции после тяжелых инфекций (дизентерия, брюшной тиф, холера), при лучевой болезни, тиреотоксикозе, заболеваниях печени, почек и др.

Анаболические стероидные вещества — производные тестостерона, мужского полового гормона. У метилтестостерона отношение анаболической активности к андрогенной (анаболический индекс) принято за 1. Препараты с высоким индексом (3,5—6,9; 19) получили название анаболических стероидов и по химическому строению разделяются на три группы; 1) метилпроизводные, их представители —

метандростенолон (дианабол, неробол) и метиландростендиол (андродиол, метандриол, стенедриол), 2) 19-норпроизводные, их представитель — нандролон-фенилпропионат (дураболин, дурабол, нероболил, норстенол), 3) галогенопроизводные — стеранобол; эта группа обладает наиболее сильной анаболической активностью.

Основным свойством анаболических веществ является их способность вызывать увеличение содержания белка (т. е. и азота) в организме. Достигается этот эффект двумя путями: снижением белковых потерь и уменьшением выделения азота с мочой, а также усилением отложения белка в тканях.

У больных, принимающих дианабол, отмечаются увеличение количества сывороточного белка, положительный азотистый баланс (хотя до лечения он был отрицательным), снижение уровня выведения азота с мочой, но без повышения уровня остаточного азота крови, уменьшение содержания мочевины в крови.

Точкой приложения анаболических веществ являются главным образом внутриклеточные ферменты, принимающие участие в синтезе белка. Так, известно, что анаболические стероиды активируют аргиназу почек, печени и щелочную фосфатазу почек. Под влиянием аргиназы аргинин отделяется от полипептидов и этим самым освобождается азот для протеиногенеза. Положительное действие неробола при хроническом панкреатите связывают с его влиянием на активность ингибиторов трипсина, которая значительно повышается в сыворотке крови. Активность же амилазы и трипсина в это время снижается.

Учитывая нормализующее действие анаболических стероидов на активность ряда ферментов (щелочная фосфатаза, альдолаза, аланин-аминотрасфераза и др.), снижающуюся при острой дизентерии у детей, и свойство их повышать защитные силы организма, анаболические вещества рекомендуют применять при хронических истощающих заболеваниях, а также гипопротеинемии, диспротеинемии, сопровождающих диспепсию, ожоговую болезнь и пр.

Успешно применяется ретаболил у больных коронарным атеросклерозом: уменьшается частота приступов стенокардии. Механизм действия анаболических гормонов на липидный обмен полностью не выяснен. Наблюдаются статистически достоверное снижение содержания в сыворотке крови холестерина, общих липидов, триглицеридов, 5-липопротеидов, повышение содержания фосфолипидов и альбуминов.

Экспериментальные исследования подтверждают факты положительного влияния неробола на сократительную способность миокарда с одновременным укорочением систолы и удлинением диастолы.

На углеводный обмен анаболические стероиды существенно не влияют, хотя снижают уровень сахара в крови, чем и объясняется

«волчий» аппетит у больных, применяющих анаболические вещества. Снижение уровня сахара в крови расценивается некоторыми исследователями как следствие использования определенных количеств углеводов на экзотермическую реакцию синтеза белков в организме. Полагают, что анаболические стероиды влияют на активность гликогенных ферментов печени. Есть мнение, что наряду с усиленным образованием белка они способствуют уменьшению запасов жира в организме, поэтому и рекомендуются при ожирении.