Анаболические стероиды

Влияя положительно на белковый обмен, анаболические стероиды в то же время активируют клеточные реакции, принимающие участие в процессах аллергии, и тем самым повышают аллергическую настроенность организма. Поэтому совместно с анаболитами хроническим больным с повышенной аллергической готовностью (ревматизм, бронхиальная астма и др.) целесообразно назначать десенсибилизирующую терапию. Могут страдать и другие стороны белкового обмена. Так, экспериментальные исследования показали, что неробол в дозе 0,3 мг/кг вызывает снижение общей иммунологической реактивности организма. Об этом свидетельствуют нарушение синтеза У’гл°булинов и снижение фагоцитарной активности нейтрофилов по отношению к БЦЖ. Возможно, приведенный выше факт и объясняет крайне редко встречающиеся при лечении анаболическими стероидами обострение хронических заболеваний (бронхоэктатической болезни, хронического остеомиелита), развитие очаговой пневмонии. Из 117 больных, принимавших неробол, описанные осложнения развились у 6 (примерно 5%).

Описаны чрезвычайно редкие, единичные осложнения вследствие применения анаболических стероидных веществ: изжога, тошнота от оксиметанола; умеренные боли в эпигастральной области от полибола, явления гинекомастии у мальчиков от флюоксиместрона; гипертензия от станозола и метиладростендиола; отеки вследствие возможной задержки натрия и воды, головные боли, эйфория или депрессия, ухудшение сна и чувство беспокойства от неробола у пожилых лиц.

Наиболее частым побочным эффектом анаболических стероидов является вирилизация, особенно у тех больных, которые длительно (1,5—2 мес) принимали эти препараты. При этом у женщин отмечаются дисменорея, рост волос по мужскому типу, огрубение голоса, акнэ; у мальчиков — раннее половое созревание. Иногда у женщин, находящихся в менопаузе, от анаболических стероидов возникают маточные кровотечения, увеличиваются грудные железы, повышается половое влечение.

У женщин, принимавших дианабол в период менструальной активности, в половых органах наблюдаются морфологические изменения: железистая гиперплазия эндометрия и изменения в слизистой оболочке влагалища как следствие вирилизации. После 1,5—2-месячного применения дианабола наблюдаются уменьшение выделения эстриола с мочой, подавление образования желтого тела и как следствие этого — исчезновение прегнандиола в моче.

Молодым женщинам для предупреждения вирилизации необходимо анаболические стероиды назначать совместно с эстрогенами.

Следует осторожно назначать анаболические стероиды тем женщинам, которым по роду своей профессии приходится много говорить (дикторы, педагоги), девочкам в период полового созревания.

Противопоказаны анаболические стероидные вещества при беременности и раке предстательной железы.

Лечение анаболическими стероидами рекомендуется проводить прерывистыми курсами по 10 дней небольшими дозами. Все проявления их побочного действия обратимы. Поэтому своевременная отмена препаратов дает возможность клиницисту использовать только положительное влияние анаболических стероидных веществ.