Антибиотики

Почти все антибиотики оказывают побочное действие фармакологического, аллергического и биологического характера. К фармакологическим относятся: токсические и нейротоксические эффекты, влияние на все виды обмена веществ, нежелательные изменения функций различных органов и систем и пр. Аллергическое побочное действие, или лекарственная болезнь, включает в себя уртикарии и дерматиты, лихорадку, астму, поражение печени и кроветворных органов и, наконец, анафилактический шок. Биологическое побочное действие антибиотиков проявляется суперинфекциями, возникновением устойчивых штаммов возбудителей, вторичными гипо-витаминозами, нарушением защитных реакций. В последние годы было выявлено, что антибиотики обладают вдобавок еще и всеми видами отрицательного влияния на оплодотворение, эмбриогенез и жизнеспособность потомства. Прежде всего это касается пенициллинов, стрептомицинов и тетрациклинов.

В эксперименте было показано, что при введении беременным самкам животных 8000 ЕД пенициллина в день у 35% возникали аборты, а у 45% доношенных плодов отмечались аномалии конечностей в виде эктро — и синдактилии. Кроме того, отмечено отставание этих животных и в постнатальном развитии (массе, длине тела и развитии отдельных органов).

Множественные аномалии развития возникали также при введении беременным самкам стрептомицина сульфата (250 мг/кг) и стрептонигрина. При этом обнаруживались участки головного мозга с пикнотичными ядрами, нарушения развития сетчатки, гидроцефалия, Дефекты конечностей и хвоста, укорочение туловища.

Наибольшей эмбриотоксической и тератогенной активностью обладают тетрациклины. При их введении беременным самкам обнаруживаются значительное уменьшение числа зародышей в помете и аномалии развития у живых плодов (дефекты челюстей, конечностей, почек и хвоста). Кроме того, антибиотики этой группы вызывают у плодов жировую дистрофию паренхиматозных органов. Установлено также, что тетрациклины накапливаются в зонах окостенения скелета, уменьшая минерализацию и число трабекул, тормозя хондрогенез и рост костей. При действии диметилхлортетрациклина, избирательно накапливающегося в костях, аномалии скелета возникали в 92% случаев. Предполагают, что задержка его в костях обусловлена образованием комплекса тетрациклина с солями кальция.

Отрицательное действие пенициллинов, стрептомицинов и тетрациклинов связывают с их влияниями на молекулярном уровне. Так, например, показано, что пенициллин тормозит обновление нуклеиновых кислот (РНК и ДНК) в животных тканях. Стрептомицин также снижает содержание РНК и ДНК в клетках печени, селезенки и костного мозга. В этой связи считают, что пенициллин и стрептомицин в больших дозах могут давать не только тератогенный, но и мутагенный эффект. В отношении тетрациклинов есть указания, что они уменьшают образование нуклеопротеидов, вызывая снижение, содержания белка в клетке вследствие торможения белкового синтеза.