Антигистаминные вещества

Их широко применяют во время беременности для устранения тошноты и рвоты. Вместе с тем эти вещества, особенно если их принимают в первые 12 нед беременности, отличаются тератогенным действием. По разным данным, тератогенный эффект противогистаминных средств встречается в 5,3— 6%. У детей, матери которых принимали во время беременности антигистаминные препараты, отмечались полидактилия, деформация стоп, гипоплазия легких, почек и мочевого пузыря, неопущение семенников, дефекты сердца. У животных в зависимости от дозы препаратов находили резорбцию плодов (30—90%) или различные аномалии развития (48%). Столь высокий процент резорбции плодов связывают с необходимостью участия гистамина в процессе перестройки клеток эндометрия в децидуальные клетки. Другие считают, что снижение содержания гистамина в плаценте уменьшает поступление гистидина из материнской крови, что и является причиной гибели плода.

Антибластические препараты. В противоопухолевом лечении нуждается сравнительно небольшое число беременных женщин. Несмотря на это, данный вопрос весьма актуален, поскольку в результате способности антибластических препаратов взаимодействовать с нуклеиновыми кислотами они могут проявлять мутагенное влияние. Мутагенность некоторых антибластических средств показана и в эксперименте.

Алкилирующие соединения (эмбихин, миелосан, ТиоТЭФ, допан, лейкеран) — это азотистые аналоги иприта, широко применяемые в химиотерапии злокачественных опухолей. Опубликованы данные клинических наблюдений о том, что вследствие применения миелосана по поводу лейкемий у женщин с ранними сроками беременности рождаются уроды с расщепленным нёбом, микрофтальмией и помутнением роговицы. Такие сообщения немногочисленны и поэтому были бы малоубедительными, если бы не подтверждались обширным экспериментальным материалом. В эксперименте азотистые аналоги иприта вызывали резорбцию плода в 60% случаев. Уродства развития скелета, головы и головного мозга отмечены в 25—50% случаев, аномалии развития конечностей (поражение скелета плечевого пояса, частичное или полное отсутствие пальцев) —в 37% случаев. Оказалось, что различные алкилирующие соединения обладают различной тератогенной активностью. Например, ТиоТЭФ при незначительной тератогенной активности резко токсичен и вызывает резорбцию gO—100% плодов. Эндоксан преимущественно обусловливает аномалии развития внутренних органов (25,7%). Миелосан менее токсичен; резорбция плодов при его применении не столь значительна. Из аномалий развития, вызываемых миелосаном, наиболее часто наблюдается поражение половых желез, вплоть до полной их аплазии. Что касается механизмов тератогенного действия, то они наиболее изучены у миелосана. Установлено, что этот препарат оказывает влияние на мужские и женские гаметы, нарушая в них биохимические процессы. Морфогенетические процессы искажаются миелосаном уже в стадиях дробления и начального органогенеза.

Антиметаболиты фолиевой кислоты, пуринов, глютамина, а также тимина и тимидина все чаще применяются для лечения больных со злокачественными новообразованиями.