Апластическая анемия

Наиболее опасными из вызываемых сульфаниламидами гематологических проявлений лекарственной болезни следует считать апластические. Связь апластической анемии, панмиелофтиза и агранулоцитоза с антигенным действием сульфаниламидов в настоящее время общепризнана. При лечении этими препаратами наблюдались апластические анемии и панцитопении, закончившиеся летально. В частности, такие случаи описывают П. И. Шамарин (1966) и Е. Я. Северова (1969). К более редким осложнениям следует отнести тромбо-цитопенпческую пурпуру. У больных, которые вскоре умерли вследствие этой патологии, прижизненное уменьшение количества тромбоцитов доходило до 8000. Обычно тромбоцитопения сочетается с геморрагическим конъюнктивитом, сливной геморрагической сыпью вокруг естественных отверстий и экссудативной эритемой (синдром Стивенса — Джонсона). Что касается гемолитической анемии, высказываются мнения о том, что сульфаниламиды (как и некоторые другие лекарственные средства) могут взаимодействовать с оболочками »рктроцитов, превращая их в антиген. В дальнейшем происходит связывание агглютининов с собственными эритроцитами и лизис этих форменных элементов. Важно отметить, что указанные гематологические осложнения могут возникать при приеме даже незначительных количеств сульфаниламидных препаратов. Аллергический характер проявлений подчеркивается тем обстоятельством, что всем им сопутствует эозинофилия (до 30%). Полагают, что количество эозинофилов увеличивается из-за того, что при реакции антигена (сульфаниламида) с антителом (клеткой крови) выделяется большое количество гистамина, в обезвреживании которого принимают участие эозинофилы. Прогноз при гематологическом побочном действии сульфаниламидов неблагоприятен в силу того, что естественное восполнение форменных элементов идет медленно, а это резко снижает защитные силы организма.

Кроме описанных побочных реакций, применение сульфаниламидов часто сопровождается лихорадочной реакцией и цианозом. В основе последнего лежит образование сульфгемоглобина — стойкого соединения, не принимающего участия в газообмене. Сульфгемоглобинемия, как правило, не бывает опасной.

К числу редких проявлений побочного действия сульфаниламидов относятся нарушения психики, не имеющие затяжного характера, а также эфемерные пульмониты и аллергические реакции верхних дыхательных путей. В литературе есть единичные сообщения о бронхоспазмах, вызванных сульфаниламидами.

Токсическое и специфическое побочное действие, а также замедленные проявления лекарственной болезни при лечении сульфаниламидными препаратами составляют симптомокомплексы и синдромы, в которых распознать отдельный признак затруднительно. Лучшим выходом в этом случае является, постановка диагноза ex juvantibus, т. е. немедленная отмена сульфаниламидов. Это мероприятие имеет и лечебное значение.

У различных групп противомикробных сульфаниламидов побочное действие выражено по-разному и качественно, и количественно. Основные наблюдаемые побочные реакции проявляются при использовании сульфаниламидов первой группы, хотя эти препараты обладают различной токсичностью.