Барбитураты

В первую очередь это относится к барбитуратам, которые у лиц молодого возраста имеют тенденцию аккумулировать в организме. В преклонном же возрасте барбитураты в результате замедления разрушения их печенью значительно чаще оказывают токсическое действие. Кроме того, уже даже при однократном назначении барбитураты способны вызвать помрачение сознания или парадоксальную реакцию психомоторного беспокойства, переходящую в тяжелую спутанность сознания. Назначая барбитураты, следует помнить также о том, что в ряде случаев они вызывают у старых больных слишком длительный сон, который может быть причиной развития пролежней и гипостатической пневмонии. Наконец, нельзя забывать и о «барбитуровом похмелье». У лиц старшего возраста оно проявляется шаткостью походки. Описано много случаев тяжелых травм костного скелета, возникших в результате падения старых людей в состоянии «барбитурового похмелья».

Следует особо оговориться, что применение бемегрида, обычно служащего антидотом при отравлении барбитуратами (и другими снотворными), в преклонном возрасте малоэффективно, а иногда даже и рискованно.

Перечисленные проявления побочного действия характерны для всех барбитуратов. Отдельные препараты вносят лишь те или иные штрихи в эту общую картину. Так, фенобарбитал часто вызывает парадоксальные реакции — ажитацию и раздражительность; барбамил усиливает двигательное беспокойство во сне и нередко дает парадоксальную реакцию ночного беспокойства с отсутствием сна; гексабарбитал вызывает тягостные головокружения, диспепсические явления и кожную сыпь.

После разочарования в барбитуратах многие врачи-гериатры вновь обратились к таким уже забытым снотворным, как хлоралгидрат и паральдегид. Однако высокая токсичность хлоралгидрата заставляет полностью отказаться от его применения при наличии заболеваний сердца, печени и почек, а заболевания эти, той или иной степени выраженности, имеются почти у каждого пожилого человека. Кроме того, у пожилых чаще, чем у молодых, развивается тягостная лекарственная зависимость—хлораломания, еще больше ограничивающая возможности применения хлоралгидрата в гериатрии. Лекарственную зависимость вызывает и паральдегид. Кроме того, после его приема иногда перед наступлением сна возникает период возбуждения, который может перейти у алкоголиков в белую горячку. Паральдегид выделяется легкими; поэтому наличие эмфиземы, хронического бронхита и хронической пневмонии исключает его применение, а перечисленные заболевания являются печальным преимуществом старости.