Цифры в рецептурном бланке

Доза лекарственного вещества не всегда пишется арабскими цифрами. Количество веществ, добавляемых к лекарству в каплях, обозначается римскими цифрами, перед которыми ставится сокращение «gtt.» (gutta — капля, gtt. I) или gtts. (guttas — капель; gtts. III).

Итак, в designatio materiarum перечисляются лекарственные вещества, из которых будет создана лекарственная форма. Число ингредиентов определяет сложность рецепта: если ингредиент один, рецепт считается простым, если их несколько,— сложным.

Как правило, в сложном рецепте не все ингредиенты представляются равноценными в смысле лечебного эффекта. Отсюда принято различать их по важности следующим образом: 1) remedium cardi-nale, s. basis — лекарственное вещество, несущее основной лечебный эффект, 2) remedium adjuvans, s. adjuvans — лекарственное вещество вспомогательного действия, 3) remedium constituens, s. excipiens, s. vehiculum, s. menstrum, s. constituens — индифферентное формообразующее вещество и, наконец, 4) remedium corrigens — вещество, улучшающее вкус, запах или вид готовой лекарственной формы.

В рецепте принято располагать ингредиенты по их значимости, т. е. вначале basis, а затем adjuvans. Constituens и corrigens могут меняться местами, тем более что очень часто одно и то же вещество является и формообразующим, и исправляющим органолептические свойства лекарственной формы.

В качестве basis берут лекарственное вещество, обладающее сильным фармакодинамическим действием на организм. Это вещество должно самостоятельно реализовать основной медикаментозный эффект прописываемого лекарства. Таким образом, в ряде случаев врач может ограничиваться при назначении (а следовательно, и в рецепте) одним только основным средством (basis).

Как adjuvans используются вещества, в определенной мере восполняющие фармакологическое действие basis или устраняющие его нежелательное действие. Обычно здесь применяются такие средства, которые по своей фармакодинамике сходны с basis (например, настой корня валерианы дополняет эффект натрия бромида; темисал — настоя листьев наперстянки и т. д.). Отсюда понятно, что adjuvans выбирается по строго обоснованным медицинским показаниям.

Иначе обстоит дело относительно constituens. Это вещество является индифферентным и имеет своей целью придать лекарству ту или иную форму, удобную для применения. Будучи формообразующим веществом, constituens может быть твердым (сыпучим), пластичным (мажущимся) или жидким.

Следует заметить, что с точки зрения фармацевтической рецептуры, т. е. с позиции технологии изготовления лекарственной формы, constituens играет первостепенную роль, так как именно выбор его определяет, твердой, мягкой или жидкой будет лекарственная форма. С точки зрения врачебной рецептуры он является второстепенным ингредиентом, не играющим сколько-нибудь важной роли. В большинстве случаев для конечного эффекта лечения довольно безразлично, получит ли больной лекарство в виде порошка, таблетки или, скажем, микстуры. Малая роль constituens подчеркивается тем, что этот ингредиент является необязательным: часто он отсутствует в рецепте вообще, в других случаях его роль совмещает в себе corrigens.

К группе corrigens относят обычно вещества, которые, исправляют неприятный вкус, цвет или запах входящих в состав рецепта лекарств. Сюда относятся сахар (glucosum, saccharum, saccharum lactis), некоторые эфирные масла (например, мятное — oleum Menthae piperitae), а также ряд сиропов (малиновый — sirupus rubi Idaei, вишневый — sirupus Cerasi, сахарный — sirupus simplex и др.).

Corrigens очень часто имеет достаточно большой объем или массу. Естественно, что в таком случае он играет и роль constituens, будучи одновременно и исправляющим вкус, и формообразующим веществом. Особенно часто это наблюдается при выписывании одной из наиболее распространенных лекарственных форм — порошков.