Дефицит витаминов

Витамины. Общеизвестно, что дефицит витаминов в организме беременных закономерно сопровождается появлением аномалий развития плода. Поскольку здесь рассматривается побочное действие лекарств, мы осветим не эти осложнения витаминодефицитных состояний, а те тератогенные эффекты, которые сопровождают назначение витаминов как лекарств.

Наибольшей тератогенностью обладает, по-видимому, ретинол (витамин А). Введение больших доз его (60 000 ME) беременным самкам животных вызывает у 100% эмбрионов расщепление нёба, у 50% — анэнцефалию. Аномалии развития при гипервитаминозе А возникают в следующей последовательности: сначала появляются дефекты нервной системы (гидроцефалия, экзэнцефалия), затем нижней челюсти, расщепление нёба, укорочение лицевой части скелета, повреждения наружного и среднего уха, позднее развиваются аномалии глаза (микрофтальмия, отсутствие хрусталика, катаракта). Введение кортизона и метилтиоурацила увеличивает тератогенную активность ретинола. Инсулин, тироксин и витамины группы В способствуют уменьшению количества эмбрионов с расщеплением нёба. Эти факты должны учитываться в работе женских консультаций. Причиной те-ратогенности ретинола считают ослабление митотической активности мезенхимных клеток эмбриона, отмечаемое уже через 10 ч после введения препарата.

Большие дозы кальциферола (витамина D) приводят к снижению образования кортикостероидов. При этом эмбрионы отстают в росте, наблюдается гибель большого их количества, а также недоразвитие и деформация костей конечностей, головы и шейного отдела позвоночника.

Клинических наблюдений об эмбриотоксическом и тератогенном действии кальциферола нет. Также отсутствуют достоверные сведения об отрицательном влиянии витаминов Е и К, Вг и Bi2 на оплодотворение, эмбриогенез и жизнеспособность потомства.

В эксперименте выявлены тератогенные свойства производных тиамина. Дисульфидное производное этого витамина вводилось беременным самкам белых крыс. За день до предполагаемых родов плод извлекали и обследовали макро — и микроскопически. Почти в 20%

обнаружено нарушение формирования костного скелета. Клинических подтверждений тератогенности препаратов тиамина в литературе не описано, что, видимо, связано с применением в клинике гораздо меньших доз.

Что касается никотиновой кислоты (витамина РР), то ее роль в эмбриогенезе несомненна, особенно в периоды плацентации и органогенеза. В ткани незрелой плаценты обнаруживается свыше 1500 мкг% никотинамида, на 2-м месяце беременности — до 2200 мкг%; в дальнейшем содержание его в ткани плаценты постепенно снижается до 500—600 мкг%. При токсикозах беременности количество никотинамида в плаценте резко уменьшается, зато также резко повышается уровень неактивных форм никотиновой кислоты. По данным сотрудников кафедры фармакологии Одесского мединститута, это следует связать с теми нарушениями функционирования печени, которые неизменно сопровождают токсикозы беременности (а возможно, являются и причиной их). Несмотря на эти факты, прямых клинических данных о тератогенности никотиновой кислоты обнаружить не удалось. У животных же даже однократное введение больших доз никотиновой кислоты в ранние сроки беременности вызывает самые различные аномалии развития эмбрионов. При длительном (до 180 дней) введении больших доз (20—40 мг/кг в сутки) никотиновой кислоты наблюдается снижение плодовитости животных в 5—6 раз. Это можно связать с нарушением эстрального цикла (преобладание фазы диэструса) и появлением очагов некробиоза в яичниках. Представляет интерес тот факт, что дача 6-амшюникотина-мида, 3-ацетилпиридина и других антагонистов никотинамидных коферментов сопровождается не только увеличением у животных числа резорбированных зародышей, но и тератогенным и мутагенным эффектами. При этом находят расщепление нёба, карликовость и микро-мелию. Наряду с этим в клетках костного мозга и других тканей увеличивается количество полиплоидных клеток (на 10,5%), отмечается фрагментация хромосом и увеличивается число хромосомных перестроек (на 21,1%).

Большие дозы аскорбиновой кислоты вызывают у животных различные нарушения в половой сфере, следствием чего являются выкидыши и мертворождаемость. Отмечено прерывание беременности и у женщин. Предполагают, что это влияние на герминативную функцию зависит от повышения аскорбиновой кислотой эстрогенного фона организма. Не исключено также, что резкое увеличение аскорбиновой кислотой свертываемости крови способствует тромбообразованию, нарушающему плацентарное кровообращение.