Депрессивный характер

Нарушения психики в пожилом и старческом возрасте очень часто имеют депрессивный характер. Отсюда естественным было стремление гериатров стимулировать корковые функции путем применения антидепрессантов. Однако длительные и настойчивые попытки применения этих лекарств у пожилых лиц не только не увенчались успехом, но и принесли разочарование. В большей части случаев антидепрессанты были вовсе не эффективны либо лечебный эффект был весьма сомнительным. У части больных отмечались парадоксальные реакции. Кроме того, авторы единодушно указывают на высокий процент проявлений побочного действия при назначении антидепрессантов.

Причину этих неудач следует искать в функциональных изменениях головного мозга стареющих людей. Возрастное ослабление функционирования ретикулярной формации, слабость внутреннего торможения, уменьшение подвижности процессов — все это отражает снижение метаболического потенциала клеток головного мозга. Нужно считать, что сниженный метаболический потенциал, усугубленный депрессивным состоянием, не может соответствовать тем требованиям, которые предъявляются антидепрессантами к нервным клеткам. Именно несоответствие требований и возможностей и порождает неэффективность лечения, развитие парадоксальных реакций и проявление побочного действия.

В общем можно заключить, что антидепрессанты с симпатомиметическим характером действия или угнетающие МАО (моноамино-ксидазу) вызывают у пожилых лиц возбуждение, моторное беспокойство и бессонницу. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются учащение пульса, экстрасистолия и другие аритмии, а также повышение артериального давления. Трициклические антидепрессанты дают аллергические реакции, вызывают спутанность психики и в ряде случаев ухудшают течение основного заболевания.