Фармакодинамика порошков

Сложные порошки обычно прописывают в расчете на комбинированное действие лекарственных веществ.

Интересно отметить, что с давних пор и до наших дней сохранилась традиция выписывать порошки в количествах, кратных 3 (т. е. 6, 9, 12 и т. д. штук). Эта традиция основывалась на том, что в свое время прием порошков (и других лекарственных форм) обязательно связывали с едой: соответственно 3 приемам пищи давали 3 порошка, что составляло суточную дозу лекарства. Теперь это правило утратило свою обязательность и имеет скорее характер традиции, чем необходимости.

Однако и в настоящее время, учитывая фармакодинамику веществ, мы сплошь и рядом назначаем приемы лекарств либо перед едой (возбуждающие желудочную секрецию), либо после нее (раздражающие слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта). Конечно, прием целого ряда лекарств совершенно не обусловливается едой, тем не менее прописывание препарата на 3 раза в сутки правомочно. Определяя количество приемов в сутки, врач руководствуется исключительно фармакодинамической характеристикой данного вещества. Например, назначение короткодействующих сульфаниламидных препаратов 3 раза в день не только бесцельно, но и вредно ввиду опасности создания сульфаниламидорезистентных штаммов бактерий.

Эти препараты следует принимать не реже чем через каждые 4 ч в течение суток, и наоборот, бесцельно и вредно принимать вещества, возбуждающие желудочную секрецию, большее количество раз, чем число приемов пищи.

Что касается правил построения рецептурных прописей, то и простые, и сложные порошки можно выписывать как диспензационным, так и дивизионным способами, причем предпочтение отдают первому из них.

При распределительном (диспензационном) способе в designatio materiarum указывают разовую дозу лекарственного вещества, а в subscriptio — рецепта — количество этих разовых доз. Поэтому при на-

значении, например, амидопирина (РД = 0,3) рецепт должен выглядеть так:

Rp.: Amidopyrini 0,3

D. t. d. N. 6

S. По 1 порошку при головной боли.

Этот простой порошок очень часто усложняют, вводя в его состав кофеина-натрия бензоат (РД = 0,1), усиливающий обезболивающий эффект амидопирина за счет своего сосудорасширяющего действия. При прописызании этого сложного порошка перечень ингредиентов строится так же:

Rp.: Amydopyrini 0,3

Coffeini-natrii benzoatis 0,1

Но приписка (subscriptio) в рецепте на сложный порошок будет выглядеть несколько иначе. Поскольку здесь берется не один, а несколько препаратов, уже недостаточно будет написать только «дай таких доз числом б». Очевидно, врач хочет, чтобы больной получил смесь обоих веществ, причем смесь равномерную. Поэтому в приписке необходимо указать фармацевту: «смешай, чтобы сделать порошок» — misce fiat pulvis. Только после этих слов следует указать, сколько доз смеси нужно отпустить больному. Рецепт будет выглядеть так:

Rp.: Amidopyrini 0,3

Coffeini-natrii benzoatis 0,1

M. i. pulv. D. t. d. N. 6

S. По 1 порошку при головной боли