Фенотиазин

Производные фенотиазина составляют основную массу нейроплегических средств. Аминазин, наряду с положительным терапевтическим действием, выражающемся в психическом и моторном успокоении, снятии бредовых идей и галлюцинаций, дает и побочные эффекты, которые в ряде случаев заставляли отказаться от дальнейшего применения препарата. Наиболее серьезным из них является паркинсонизм, отмечаемый примерно у 15% больных. Ему сопутствуют головокружение и состояние, напоминающее опьянение. В некоторых случаях развиваются патологическая сонливость и оцепенение («летаргия»), настолько сильные, что таких больных трудно разбудить даже для принятия пищи или совершения туалета. Это состояние может развиться от приема аминазина уже в дозе 25 мг. Описывается и противоположный — эпилептогенный эффект, хотя и в небольшом количестве случаев (0,5%). Такой парадоксальной реакции на аминазин у молодых лиц не наблюдается.

Обладая адренолитическими свойствами, производные фенотиазина снижают артериальное давление. Снижение артериального давления у пожилых лиц бывает внезапным и настолько резким, что Приводит к обмороку и даже коллапсу. Такие осложнения особенно опасны у больных атеросклерозом. При коронарном атеросклерозе быстрое падение артериального давления вызывает несовместимое с жизнью снижение коронарного кровотока. Описаны случаи внезапной смерти таких больных при введении аминазина. При преимущественном атеросклерозе мозга быстрый и сильный гипотензивный эффект может осложниться острой недостаточностью мозгового кровообращения и всеми вытекающими отсюда тяжелейшими последствиями.

Очень серьезным осложнением является связанный с гипотензивной реакцией ортостатический коллапс. Поэтому инъекции аминазина престарелым больным следует делать только в положении лежа и следить за тем, чтобы они не вставали, по крайней мере, 2—3 ч после введения препарата. Эта задача облегчается тем, что миорелаксантивный эффект аминазина выражен у пожилых лиц более отчетливо.

Тяжелые и опасные осложнения в виде поражения печени и кроветворной системы у пожилых встречаются сравнительно редко (1—5%), что связывают с применением уменьшенных доз и назначением более коротких курсов лечения нейроплетиками.

Перечисленные осложнения характерны для всех фенотиазиновых производных вообще. Нюансы побочного действия отдельных препаратов незначительны. Так, при применении левомепромазина (тизерцина) превалируют сонливость, общая слабость и поносы; тиоридазин (меллерил) чаще вызывает симптомокомплекс «летаргии», мепазин (нотиазин)—склонность к запорам; применение мете-разина (хлормепразина) почти в 50% случаев сопровождается бледностью кожного покрова, отечностью, вздутием желудка и затруднением глотания; при приеме этаперазина (трилафона) сравнительно часто возникают тремор, саливация, головокружение и экстрапирамидные нарушения, а у больных хроническим холециститом усиливаются боли в правом подреберье; френолон (метафеназин) также аффектирует печень, кроме того, появляются сонливость и мучительная жажда. Судя по литературным данным, наиболее токсичным из всех фенотиазинов для пожилых является трифтазин (стелазин). Побочное действие отмечено в 50% всех случаев назначения трифтази-на пожилым людям. Описывается немало случаев, когда лечение им приходится прекращать из-за появления экстрапирамидных нарушений, мучительной для больных ригидности, дисфагии, петехиальной эритемы. Приводятся наблюдения о развитии лейкопений.