Физическое состояние лекарственной формы

Дело в том, что физическое состояние лекарственной формы зависит от свойств не основного действующего вещества (basis), а формообразующего ингредиента (constituens). Один и тот же basis может быть прописан в самых различных формах. Например, анестезин может быть назначен и в порошках (твердая лекарственная форма), и в мазях (мягкая лекарственная форма); листья наперстянки— в порошках, свечах и настоях; стрихнина нитрат — в порошках, пилюлях и инъекциях и т. д. Во всех этих случаях фармако-динамический эффект basis остается принципиально неизменным, хотя назначают его в различных формах, используя различные пути введения. Более того, независимо от лекарственной формы доза basis не изменяется (она претерпевает лишь несущественные поправки на различные условия всасывания). Таким образом, становится понятным, что вовсе не форма, в которой отпускается лекарство, определяет его действие на организм.

Сам принцип деления лекарственных форм по их консистенции рационален лишь с точки зрения технологических особенностей процесса изготовления лекарств. Фактически же классификация, принятая фармацевтической рецептурой, является по сути классификацией формообразующих веществ — constituens. Вместе с тем основное требование, предъявляемое к constituens,— это индифферентность, отсутствие выраженного влияния на организм.

Следовательно, классификация, принятая фармацевтической рецептурой, не может служить основой для рецептуры врачебной.

Выписывая рецепт, врач заботится не столько о форме лекарства, сколько о лечебном фармакодинамическом эффекте его. Это положение не следует понимать таким образом, что форма лекарства совершенно безразлична врачу и вообще не должна учитываться им. Если обратиться к уже упомянутому примеру с назначением наперстянки, то ясно, что при выраженных застойных явлениях в области воротной вены предпочтительнее применять такую лекарственную форму, как свечи. Однако не выбор лекарственной формы является самоцелью врача при выписывании рецепта. Врач заботится в первую очередь о том, чтобы произвести правильный и терапевтически оптимальный фармакодинамический расчет, иными словами, целесообразно подобрать basis и верно определить его дозу, так как именно от этого и зависит характер влияния лекарства на организм.

Таким образом, если в основе фармацевтической рецептуры лежит constituens, то в основе врачебной рецептуры — basis, его влияние на организм. На этом и строится классификация врачебной рецептуры. Известно, что, назначая лекарственные вещества, врач рассчитывает в каждом отдельном случае на различный эффект.

Чаще всего лечебное действие связано с последствиями общего (резорбтивного) влияния вещества после проникновения его во внутренние среды организма. При этом результат взаимодействия организма с лекарством определяется его дозой. Оптимальный лечебный эффект может быть получен только при назначении установленной дозы лекарства; превышение этой дозы может оказать нежелательное и даже токсическое влияние; при занижении установленной дозы теряется лечебный эффект.

Но лечебный эффект может быть получен и без вхождения вещества во внутренние среды организма, например при нанесении на кожный покров, слизистые оболочки, на раневую поверхность и т. д. Об этом свидетельствуют благоприятные результаты применения раневых антисептиков, эффективность различных полосканий при заболеваниях слизистых рта и носоглотки, успех назначения мазей в дерматологической практике.

При таком применении лекарственных веществ их доза не имеет решающего значения, что явствует из тех же примеров с полосканиями, спринцеваниями, влажными повязками на гнойных ранах и пр. В этих случаях роль играет не доза basis, а его концентрация в готовой лекарственной форме. В самом деле, не так важно, сколько раствора этакридина лактата (риванола) будет употреблено для однократного промывания раны или сколько раствора хинозола бу« дет использовано для спринцевания. Лечебный успех определяется тем, в какой концентрации (в каком соотношении basis с constituens) применялись эти вещества.

Так складывается общее представление о том, что лекарственные формы, предназначенные для приема внутрь, являются дозированными, а для так называемого наружного использования — недозированными. Рецепт и дозированные формы

Именно по этому принципу — наличию или отсутствию разовой дозы приема basis — врачебная рецептура делит все лекарственные формы, на дозированные и недозированные.

Построение рецепта на дозированную лекарственную форму производится по строгому расчету, в котором учитываются разовая доза приема basis и общее количество его приемов. Построение рецепта на недозированную лекарственную форму производится без особого расчета, с использованием установленной (часто эмпирически) концентрации действующего вещества.

Количество выписываемой дозированной лекарственной формы строго ограничено числом разовых приемов. Недозированная лекарственная форма не имеет строго определенной величины разового приема; поэтому и выписываемое количество ее сильно варьирует, будучи зависимым преимущественно не от характера патологического процесса, а от его распространенности.

Однако основывая классификацию на дозе basis, врачебная рецептура не отказывается от привычного представления о твердых, мягких и жидких лекарственных формах, но отводит ему второстепенную и сугубо подчиненную роль. Дело в том, что почти все разработанные фармацевтической рецептурой лекарственные формы могут применяться в медицинской практике и как дозированные, и как недозированные в зависимости от фармакодинамических особенностей того basis, который они включают. Так, например, порошок, содержащий опий и экстракт белены, является дозированным.

Rp.: OpH pulverati

Extr. Hyoscyami aa 0,02 Saechari 0,3 М. f. pulv. D. t. d. N. 6 in chart, paraff. .

S. По 1 порошку при болях

Нижеследующая пропись также является порошком:

Rp.: Magnesii subcarbonatis 20,0 Calcii carbonatis 80,0 01. Menthae gtts. VIII M. f. pulv. D. S. Зубной порошок

Но этот порошок недозированный. Поэтому, хотя технология изготовления обеих прописей совершенно аналогична, с врачебной точки зрения эти рецепты, представляющие одну и ту же лекарственную форму, не выдерживают никакого сравнения.

Исходя из изложенного основного принципа врачебной рецептуры, в дальнейшем будет рассмотрена вначале рецептура дозированных лекарственных форм, а затем недозированных, причем как в том, так и в другом разделе будут упоминаться и твердые, и мягкие, и жидкие лекарственные формы.