Фолиевая кислота

Фолиевая кислота важна не только для микробной клетки, но и для клеток макроорганизма. Поэтому сам по себе антифолиевый (антивитаминный вообще) механизм уже таит возможности для токсического воздействия на организм. Однако сульфаниламиды обладают не только токсическим влиянием, но и способностью вызывать тяжелые аллергические реакции. Установлено, что соединения, в основе которых лежит бензольное кольцо с присоединенной к нему ЫНг-группой, отличаются высокими антигенными свойствами. Именно такое химическое строение имеют сульфаниламиды, а также некоторые другие препараты — новокаин, ПАСК и др. Присоединяясь к различным аминокислотам и белкам, они образуют комплексы большой молекулярной массы, являющиеся полноценными антигенами.

Побочное действие сульфаниламидов развивается в нескольких направлениях. С одной стороны, это общие токсические действия: общая разбитость, головные боли, тошнота и рвота. Есть тенденция рассматривать их как результат токсического влияния на центральную нервную систему, тем более что ряд авторов описывают и психические нарушения при применении сульфаниламидов.

Вторую группу составляют поражения аллергического характера кожи и слизистых оболочек. Они обнаруживаются чаще уже на фоне общих токсических явлений. При этом отмечаются зудящая сыпь и контактные дерматиты, наблюдавшиеся при назначении норсульфазола, сульфадимезина и сульфацил-натрия, экзантематозные и буллезные высыпания, синдром Стивенса — Джонсона (многоформная экссудативная эритема), эксфолиативный дерматит, иногда со смертельным исходом (при применении сульфатиазола и сульфадимезина), пустулезная и оспоподобная сыпи, крапивница, а также фотодерматиты. На слизистых оболочках обнаруживаются явления глоссита, конъюнктивита, десквамативного кольпита; наиболее частым является ангионевротический отек.

Третьей группой являются разнообразные висцериты (васкулиты, поражения печени, почек, намного реже миокарда) и осложнения гематологического характера (гемолитическая анемия, агранулоиитоз).

При применении сульфаниламидов в 40—50-х годах довольно часто отмечались тяжелые поражения сосудов в виде узелкового периартериита и эндартериитов. Течение сосудистых поражений длительно; пери — и эндартерииты, а также геморрагические васкулиты в результате лечения сульфаниламидами иногда заканчиваются симметричной гангреной конечностей. После отмены сульфаниламидов процесс не прекращается. Начавшись как аллергический, он приобретает в дальнейшем все закономерности банального сосудистого процесса. Этим и объясняется длительность течения сосудистых поражений.

Лекарственный миокардит от сульфаниламидов — явление редкое. Клинически он проявляется значительной тахикардией и признаками остро развивающейся, обычно правожелудочковой, недостаточности. На ЭКГ видно снижение вольтажа зубца R во всех отведениях, зубец Т — отрицательный, интервал 5—Т опущен. В очень редких летальных случаях в миокарде гистологически обнаруживается картина интерстициального миокардита с очаговыми некрозами и аллергическим васкулитом. Сульфаниламидный миокардит

Сульфаниламидный миокардит очень динамичен в своем течении. Своевременная отмена провоцирующего его препарата ведет к быстрому и бесследному исчезновению клинических и кардиографических проявлений поражения.

Изредка при применении сульфаниламидных препаратов наблюдается и поражение печени. Обычно речь идет об ухудшении или обострении уже имеющегося заболевания, но Е. Я. Северова приводит также и случаи сульфаниламидных гепатитов. Желтуха при этом наблюдается редко; увеличения желчного пузыря не отмечается; боли в области печени, как правило, нерезки, а увеличение печени незначительно. В общем эта аллергическая реакция исчезает сразу же после устранения провоцирующего фактора.

Значительно большего внимания заслуживают сульфаниламидные поражения почек. Кристаллурия как таковая обычно не сочетается с изменением функции почек. Поражение паренхимы почек имеет аллергическую природу и может протекать по типу интерстициального воспаления, поражения мелких сосудов с тромбозами и очаговыми некрозами в виде дегенеративных изменений канальцевого аппарата. Нередки и комбинации этих патологий. Клиническое течение «сульфаниламидной почки», как ее называет Е. М. Тареев, выражается олигурией, сопровождающейся появлением в моче значительных количеств белка и эритроцитов, а также цилиндрурией. В тяжелых случаях (которые наблюдались даже при использовании

незначительных доз сульфаниламидов) мочеотделение прогрессирующе уменьшается, вплоть до анурии с быстрым параллельным нарастанием азотемии; описаны смертельные исходы «сульфаниламидной почки». Данное поражение встречается у 13,8% больных, страдающих лекарственной болезнью в результате приема сульфаниламидов. Течение сульфаниламидного нефрита и прогноз неблагоприятны. Однако отмена лечения сульфаниламидом приводит сравнительно быстро к обратному развитию симптомов, если, конечно, они не были обусловлены некрозом почечной паренхимы.

Наиболее тяжелым проявлением побочного действия сульфаниламидов являются гематологические осложнения: геморрагический диатез, апластическая анемия и агранулоцитоз. Известны случаи массового развития гематологических осложнений от применения сульфаниламидов. В 1944 г. в Северную Африку были введены значительные контингенты английских и американских войск. Скудное снабжение водой и непривычные климатические условия угрожали эпидемическими (в первую очередь желудочно-кишечными) заболеваниями, С целью их предотвращения была проведена поголовная профилактика массивными дозами сульфаниламидных препаратов. Эпидемии опасных инфекций в союзных войсках были предотвращены, однако вскоре среди ряда других побочных явлений были зарегистрированы гематологические осложнения, часть из которых привела к летальному исходу.