Гипогликемизирующие средства для пожилых

У лиц пожилого и старческого возраста очень частым является склеротическое нарушение функционирования островкового аппарата поджелудочной железы. Следует отметить, что в последние годы заметно возросло число лиц, страдающих латентным диабетом. Так, по данным московской поликлиники № 5, обслуживающей лиц пенсионного возраста, у трети больных сахарный диабет обнаруживается случайно, во время профилактических осмотров. У таких больных считается целесообразным применение синтетических гипогликемизирующих средств.

Это, в первую очередь, бутамид, карбамид и хлорпроиамид, т. е. сульфаниламидные противодиабетические средства. В пожилом и старческом возрасте они эффективны в 60—62% случаев, но зато и дают большее количество побочных реакций (8—9%)- Отказ от применения сульфаниламидных антидиабетиков из-за резкого побочного действия зарегистрирован в 1,1% случаев.

Несмотря на снижение доз, наиболее тяжелым проявлением побочного действия препаратов у пожилых больных является гипогликемия. Обнаружено, что опасная сама по себе гипогликемия у них часто осложняется коронарным и церебральным тромбозом. Кроме того, сульфаниламидные антидиабетики у пожилых сравнительно чяше нарушают функции печени и почек, что ставится в связь с предшествовавшими заболеваниями этих органов. Описываются также случаи нарушения костно-мозгового кроветворения. Пожалуй, к специфичным для пожилого возраста осложнениям при применении сульфаниламидных антидиабетических препаратов относится развитие эутиреоидного зоба. Интересно, что эти средства проявляют зо-богенный эффект и в эксперименте на старых животных.

При лечении пожилых лиц, страдающих диабетом, хлорпроламидом нередко возникают болезненные желудочно-кишечные симптомы.

Развитие толерантности отмечалось у 30% пожилых больных, лечившихся бутамидом или карбамидом свыше 20 мес. В этих случаях рекомендуется переходить на малые дозы инсулина (6— 20 ЕД) в сочетании с комплексом витаминов В.