Гормоны

Эксперименты показали, что введение инсулина вызывает нарушение развития конечностей и осевого скелета. Снижение содержания глюкозы и мукополисахаридов считается главной причиной нарушения эндохондрального окостенения. Убедительных данных о тератогенном действии инсулина на плод человека нет.

Накопилось достаточно фактов, свидетельствующих о тератогенности естественных и синтетических КС и кортикотропина (АКТГ). Описаны сравнительно многочисленные случаи внутриутробной смерти плодов, выкидышей, недонашиваемости и даже рождения младенцев с расщепленным нёбом при назначении беременным женщинам КС, особенно кортизона. Отмечались раннее отхождение мекония, массивная мацерация и отторжение кожи рук («руки прачки»), недостаточная длина и масса новорожденных. Грудные дети отставали в росте, у них часто наблюдались эпилептиформные приступы (особенно при назначении беременным кортикотропина).

Нарушения бывали тем большими, чем в более ранние сроки назначались препараты. Эти данные нашли подтверждение и в эксперименте. Кортикотропин, по результатам экспериментов, вызывает гибель 52,8% эмбрионов; у выживших нередко наблюдается расщепление нёба. При введении животным кортизона и гидрокортизона было отмечено торможение роста и массы эмбрионов, а также расщепление нёба у 90% плодов. Описанную патологию объясняют тем, что избыток кортикотропина или КС, легко преодолевающих плацентарный барьер, нарушает тканевой метаболизм плода.

Подтверждает это снижение содержания кислых мукополисахаридов в нёбных выступах плодов. Однако клиницисты справедливо обращают внимание на то, что у женщин, получавших АКТГ или КС, очень часто обнаруживаются гипоплазия плаценты и различные нарушения артерии пуповины. Таким образом, причиной неправильного развития плода могло быть и отрицательное влияние этих гормональных веществ на материнский организм.

Тератогенными свойствами, как оказалось, обладают и гормональные противозачаточные средства. В литературе приводятся данные наблюдений над 54 женщинами, беременность у которых наступила через 6 мес после прекращения систематического приема пероральных контрацептивов. У всех беременность прервалась самопроизвольным выкидышем в разные сроки. Амниональная оболочка, хориальная ткань и пупочный канатик были исследованы кариотипически, а ткань эмбрионов и плодов фенотипически. При этом были обнаружены хромосомные аберрации (триплоидного и тетраплоидного характера), являющиеся непосредственной причиной выкидышей. В качестве первоначальной причины предполагается нарушение гормональными контрацептивами равновесия функциональной системы гипоталамус — гипофиз — яичники. С этими данными согласуются и результаты эксперимента на золотистых хомяках. Начиная со дня родов, самкам вводили местранол; на 30-й день лактации часть потомства была забита. Малыши отставали в росте от контрольных, яичники у, новорожденных самок были недоразвиты, а у самцов нарушен сперматогенез. Значительная часть оставленного в живых потомства оказалась в дальнейшем неспособной к оплодотворению.

Данные о тератогенном влиянии гормональных противозачаточных средств немногочисленны. Однако учитывая, что их систематически применяют миллионы женщин, даже приведенные сведения должны вызвать тревогу за их здоровье и красоту.