Инъекционные растворы

Инъекционные растворы отпускаются либо в ампулах, либо во флаконах. Ампула представляет собой запаянный стеклянный сосуд. При вскрытии ее содержимое теряет стерильность. Поэтому ампулированные инъекционные растворы предназначаются для единовременного использования. Что же касается флаконов, то они закрываются специальными резиновыми пробками, утоньшенными посередине. При необходимости набрать инъекционный раствор пробку дезинфицируют спиртом, прокалывают стерильной иглой для шприца и отсасывают из флакона в шприц нужное количество жидкости. Эта простая процедура сохраняет содержимое флакона стерильным и позволяет многократно пользоваться им. Иначе говоря, форма отпуска определяет способ рецептурной прописи инъекционных растворов, хотя в обоих случаях расчет производится принципиально одинаково.

Чаще применяется ампулированная форма инъекционных растворов. Ампулы могут иметь различную емкость: 1, 2, 5, 10, 50, 100 мл. Однако, как правило, инъекционные растворы заключаются в одно-миллилитровые ампулы. Ампулированные инъекционные растворы выписываются только диспензационным способом. Расчет рецепта следует производить таким образом. Предположим, необходимо выписать платифиллина гидротартрат (РД = 0,002) в 1шъекцнях для купирования спастических болей при язвенной болезни. В этом случае а перечне материалов было бы написано:

Платифиллина гидротартрата — 0,002

Воды для инъекций — 0,998

Вполне понятно, что, хотя пропись и составлялась соответственно формальной логике, она нереальна, так как приведенные дозировки практически не могут быть соблюдены даже при поштучном ампулирозании, а тем более в условиях серийного автоматизированного производства. Практически ампулированные инъекционные растворы производятся так, что автомат заливает в незапаянную ампулу 1 мл готового инъекционного раствора, запаивает ампулу и укладывает ее в коробку. Этот технологический процесс отражается и в рецептурной прописи. Вместо того чтобы указывать basis и menstruum порознь, в прописи обозначают название готового раствора (в данном случае Solutio Platyphyllini hydrotartratis). Ясно, что этот раствор не может иметь любую произвольную концентрацию, а должен быть рассчитан совершенно точно таким образом, чтобы на одно введение приходилась одна разовая доза лекарственного вещества.

Выше уже указывалось, что инъекционные растворы, как правило, заключаются в одномиллилитровой ампуле. Следовательно, в нашем примере 0,002 платифиллина гидротартрата необходимо растворить в 1 мл воды. Из этих данных можно легко вычислить процентное содержание платифиллина в готовом растворе. Если в 1 мл раствора содержится 0,002 платифиллина, то в 100 мл раствора платифиллина будет во 100 раз больше, т. е. 0,2. Содержание, отнесенное к 100, выражает концентрацию раствора в процентах, следовательно, раствор будет 0,2%. Составляем пропорцию.