Ипразид

Ипразид (ипрониазид, марсилид) — производное изоникотиновой кислоты, первоначально применялся как противотуберкулезное средство. Психотропные эффекты ипразида были обнаружены позднее и связаны с угнетающим влиянием этого препарата на моноаминоксидазу. Было показано, что ипразид повышает содержание серотонина и норадреналина в тканях головного мозга. Именно поэтому он предупреждает седативный и депрессивный эффект резерпина, действие которого заключается в истощении запасов серотонина и норадреналина.

Антидепрессивное действие ипразида проявляется у психически больных. У здоровых же лиц он создает повышенное настроение, эйфорическое состояние. В этом состоит основное побочное действие ипразида, так как он вызывает лекарственную зависимость. Ипразид весьма токсичен, вызывает тяжелые токсические гепатиты, которые в 20% заканчиваются летально. Описаны гипотонические расстройства с коллапсами, сильнейшие головокружения, нарушения половых функций, задержка мочеиспускания. При длительном применении больших доз ипразида, а также при развитии пристрастия к нему могут возникнуть бредовый и галлюцинаторный синдромы.

В последнее время появились менее токсичные антидепрессанты того же антимоноаминоксидазного механизма действия — ниаламид и фенелзмн. Эти вещества, кроме антидепрессивного действия, понижают артериальное давление и дают хороший эффект при стенокардии. К побочным явлениям, вызванным данными препаратами, относят преходящие головные боли, головокружения, тошноту, потливость и выраженную гипотензию. В отдельных случаях реакция бывает парадоксальной: поднимается артериальное давление (до 170/120 мм рт. ст.), учащаются пульс и дыхание, повышается температура тела, расширяются зрачки. Через 5—6 дней после отмены препаратов все указанные явления исчезают без серьезных последствий. Гепатотоксичности ниаламид и фенелзин лишены, чем они выгодно отличаются от ипразида.

По классификации ВОЗ, к классу антидепрессантов относятся также и соли лития. В 1949 г. было обнаружено сильно специфическое антиманиакальное действие солей лития. Особенно обнадеживающими были результаты лечения литием больных маниакально-депрессивным психозом. Лечебное действие солей лития реализовалось в обоих проявлениях маниакально-депрессивного психоза: и в маниакальном состоянии, и в фазе депрессии. По-видимому, это и послужило причиной для причисления лития к антидепрессантам. Двойственный (амфотерный, бивалентный) характер психотропного эффекта солей лития дает основания авторам относить его к различным классам психотропных средств.

Клиническая эффективность солей лития высокая — по мнению ряда авторов, она составляет 100%. Положительные результаты отмечаются очень быстро, через 6—10 дней. Применение этих препаратов сокращает в 8 раз частоту и уменьшает в 10 раз длительность маниакальных или депрессивных состояний. Соли лития

Соли лития имеют и другие преимущества по сравнению с прочими психотропными средствами, в частности с нейролептиками. При их применении заметно улучшается психический статус. Соли лития не вызывают у больных заторможенности и сонливости, не снижают, а повышают работоспособность и в то же время эффективно корригируют повышенную психомоторную активность. В последнее время обнаружена способность солей лития не только купировать, но и предотвращать повторные приступы аффективных расстройств.

Вопрос о механизме психотропного эффекта этих солей до конца не ясен, но все авторы единодушно считают, что действует именно ион лития; какая кислота явилась солеобразователем, не играет особой роли. Согласно одной точке зрения, наиболее вероятным моментом в механизме транквилизирующего влияния солей лития является изменение мембранных потенциалов, посредством чего и модулируется возбудимость нейронов в критических участках мозга. С другой стороны, накопилось достаточно данных, свидетельствующих о влиянии лития на медиаторные моноамины мозга. По-видимому, в основе психотропного действия лития лежит торможение центральных серотонинергических процессов. Не исключено также либо торможение освобождения, либо ускорение распада норадреналина в тканях мозга. Достоверных сведений относительно того, какие именно структуры головного мозга являются наиболее чувствительными к воздействию лития, в литературе нет.

В психиатрической практике для получения антиманиакального эффекта соли лития применяются в больших дозах; кроме того, литий имеет склонность к кумуляции. Естественно, что в таких условиях легко развивается побочное, преимущественно токсическое, его действие. Побочное действие проявляется фазно и может быть связано с длительностью лечения. Возможно и побочное действие, вызванное передозировкой (т. е. отравление). Отравление литием развивается внезапно и может возникнуть на любом этапе назначения препарата, начиная от 7-го дня.

Вначале отмечается желудочно-кишечный синдром — тошнота.

рвота, боли в животе, понос. Затем присоединяются мышечная слабость, жажда, частое мочеиспускание, общее недомогание и усталость, заторможенность, сонливость, тремор рук. Обычно после отмены медикамента эти симптомы бесследно исчезают, однако описаны и случаи тяжелейшего отравления со смертельным исходом. В таких случаях отмечаются неутолимая жажда, усиливающиеся полаки — и полиурия, прогрессирующее нарушение деятельности центральной нервной системы. Описаны также случаи полной непереносимости солей лития.

На кафедре фармакологии Одесского мединститута создан новый оригинальный препарат, представляющий собой органическое соединение никотиновой кислоты с литием (литиевая соль никотиновой кислоты — николит).

Николит характеризуется более сильным и надежным транквилизирующим действием, чем соли лития и никотиновая кислота в отдельности. Он оказывает успокаивающее влияние на больного, снижает возбуждающее действие амфетаминов и дает очень четкий антиагрессивный эффект.

Положительным свойством николита является очень низкая его токсичность. Препарат в 4—6 раз менее токсичен, чем применяемые в психиатрической практике соли лития; вместе с тем его терапевтическая доза (до 300 мг в сутки) значительно ниже.

Малая токсичность и ничтожные побочные действия николита объясняются, очевидно, тем, что он является метаболитным препаратом. Оба его компонента (никотиновая кислота и литий) — естественные участники нормальных реакций организма. Именно благодаря родственности естественным соединениям николит быстро проникает во внутренние среды организма и так же быстро выводится, что исключает возможность кумуляции. Механизм действия николита сводится к нормализации обмена в нервной клетке и связан с серотонином. Как показали наблюдения, николит снимает те патологические реакции головного мозга, которые обусловлены введением избытка серотонина.