Изменения солевого и водного обмена

Изменения солевого и водного обмена особенно опасны при недостаточности функции почек, нарушении кровообращения и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В этих случаях КС-терапия может вызвать значительное повышение кровяного давления и ряд весьма серьезных осложнений (сердечная астма, отек легких, стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт). Задержка натрия в организме приводит к развитию отеков, гипертензии, а это чревато осложнениями со стороны сердечно-сосудистой системы. Из 122 больных ревматизмом, получавших преднизолон (300—500 мг на курс лечения), у 30 был нарушен ритм сердца.

Гипертензия чаще наблюдается при назначении кортикотропина и выражена в начале лечения. Систолическое давление обычно повышается на 15—30 мм рт. ст., диастолическое — на 5—15 мм. Могут возникать периартерииты и ухудшаться течение атеросклероза вследствие гиперхолистеринемии и наклонности к повышению свертывания крови за счет увеличения количества тромбоцитов и повышения содержания протромбина, а это нередко приводит к эмболии и тромбозу. Описаны случаи острой ишемии миокарда у больных бронхиальной астмой при лечении ГК даже в небольших дозах (до 30 мг в сутки) в течение 1,5—2 мес. Наблюдался тромбоз лучевой, подколенной, мезентериальной, бедренной артерий вследствие применения КС.

ГК оказывают выраженное влияние на обмен кальция, способствуя повышенной резорбции его из костей и усиленному выведению с мочой. Передозировка может привести к остеопорозу и к спонтанным переломам. Некроз костной ткани с дегенерацией костной стромы может наблюдаться в позвонках, шейке и мыщелках бедра, в коленном суставе и т. д. Таким образом, ГК. выступают как обменные антагонисты витамина D. Кроме этого, остеопороз может быть обусловлен и нарушением образования белкового каркаса кости и связанным с этим недостаточным отложением кальция. Несмотря на то что FK широко используются для лечения ревматических артритов, возможно возникновение артритов при применении КС. Стероидный псевдоревматизм давно отмечен как одно из проявлений гиперкортизонизма. Морфологические изменения при псевдоревматизме и механизмы его развития отличаются, как и следовало ожидать, от таковых при экспериментальном ревматизме. Дифференцировать явления псёвдоревматизма от основного заболевания порой трудно. Характерным для него является контраст между жалобами больных и незначительными объективными данными. Основные гистологические изменения при этом выражаются в признаках артериита. В тяжелых случаях могут возникнуть диффузная мезенхимная реакция с разнообразной картиной воспалительных явлений (перикардиты, плевриты, раздражение почек, невриты, дерматиты и т. д.). Патогенез их неяеен. Полагают, что под влиянием ГК ткани утрачивают нормальную реактивность и защитные силы.