Кальциферол

Считают, что токсические дозы кальциферола вызывают нарушение обменных процессов в цикле Кребса, тормозя превращение лимонной кислоты в изолимонную, что приводит к накоплению в организме лимонной кислоты. Отмечено повышение АТФ-азной активности митохондрий сердца и почек, что отражает увеличение расхода энергии на поддержание осмотического режима.

Кроме того, есть данные о том, что одной из возможных физиологических функций кальциферола является регулирование активности гидролаз. Это дает возможность предполагать наличие влияния витамина D2 не только на фосфатазы, но и на другие эстеразы, в частности на ацетилхолинэстеразу, которая принимает активное участие в реализации мышечного сокращения. И действительно, проведенные нами наблюдения показали заметное влияние больших доз (25 000 и 250 000 ЕД/кг ежедневно) кальциферола на активность ацетилхолинэстеразы (АХЭ). На 5-й день активность АХЭ в крови снизилась на 39,14%, в скелетной мышце — на 71,91%, в сердечной мышце — на 78,17% и в тканях печени — на 42,5%. Падение активности АХЭ в крови прогрессировало, и к 19-му дню наблюдения она составляла всего 11,01% от исходной. Что же касается изменений холинэстеразной активности в тканях внутренних органов, то после 5-го дня наблюдения они теряют закономерность.

Полученные данные были перекрестно проверены введением дитилина — миорелаксанта деполяризующего действия. Этот препарат, как и ацетилхолин, усиливает деполяризацию субсинаптических мембран. Поэтому понятно, что на фоне О2-гипервитаминоза сила действия дитилина увеличивалась на 5-й день на 58%, а на 9-й — на 62%. Эти данные, подтверждающие связь кальциферола с сократительной активностью скелетной мускулатуры, объясняют те изменения мышечного тонуса, которые характерны для О2-гипервитаминозов.

При отмене кальциферола симптомы отравления медленно исчезают. Для снятия интоксикации необходимо введение ретинола, тиамина и больших доз (до 300 мг в сутки) аскорбиновой кислоты. Глюкоза, магния сульфат и сердечно-сосудистые средства применяются по показаниям. Назначают обильное питье, бедную кальцием диету.

Усиление выделения кальция с мочой является ранним диагностическим признаком О2-гипервитаминоза. При назначении больших доз кальциферола анализы мочи необходимо делать еженедельно.

Более скудны сведения о токсичности токоферолов (витамин Е) и филлохинонов (витамин К). Данных о побочном действии токоферолов на организм человека нет. В эксперименте на животных обнаружены обменные нарушения, гипертрофия и увеличение массы надпочечников, увеличение массы матки. Что касается филлохинонов, то их передозировка сопровождается у животных снижением уровня эритроцитов и содержания гемоглобина и повышением концентрации протромбина 1,5—2 раза. У людей обнаружены преходящее повышение свертываемости крови и повышенная тромботическая готовность.

Водорастворимые витамины группы В и витамин С широко используются для лечения разнообразных заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также в хирургической, невропатологической и акушерской практике.