Капсульная форма лекарств

В связи с неприятным вкусом многих лекарств (кофеин, опий и пр.) в порошки (и в другие лекарственные формы) часто примешивают вещества, скрадывающие этот неприятный вкус —corrigentia. Чаще всего используют один из Сахаров, употребляемых как constituens. В таком случае сахар в порошке выполняет одновременно функции и формообразующего вещества, и corrigens:

Rp.: Coffeini-natrii benzoatis 0,1 Glucosi 0,3

M. f. pulv. D. t.d. N. 6 S. По 1 порошку при головных болях

Однако в ряде случаев лекарства обладают неисправимо неприятным либо горьким вкусом (хинин) или же раздражают (или окрашивают) слизистые оболочки полости рта, вредно воздействуют на ткани зуба (препараты железа). Такие средства обычно выписывают в защитных оболочках — капсулах (желатиновых и геладуратовых) или облатках (крахмальных капсулах).

Наиболее часто применяют твердые желатиновые капсулы — capsulae gelatinosae operculatae, состоящие из двух коротких, закрытых с одной стороны и плотно входящих друг в друга полых цилиндров, изготовляемых из лучших сортов животного клея (желатины). Заключенное в такую капсулу лекарственное вещество не раздражает ни слизистой оболочки полости рта, ни вкусовых рецепторов, что, безусловно, облегчает его прием (особенно в детской практике).

Прописывание порошков в капсулах отличается той особенностью, что в subscriptio рецепта после слов «дай таких доз числом» нужно указать «в желатиновых капсулах» — in capsulis gelatinosis.

Rp.: Methyleni coerulei 0,05 Natrii salicylatis Hexamethylentetramini aa 0,2 M. f. pulv. D. t.d. N. 12 in caps, gelat.

S. По 1 порошку (капсуле) после приема пищи

В некоторых случаях капсулы служат для предохранения лекарственного вещества от взаимодействия с кислым желудочным содержимым (опасность разложения препарата, например, экстракта мужского папоротника). При этом используют свойство геладуратовых капсул растворяться только в щелочном содержимом кишечника.

Геладуратовые, или глютоидные, капсулы (capsulae geladuratae, s. glutoidales) представляют собой желатиновые капсулы, обработанные формалином или его парами, что повышает стойкость желатина к воздействию желудочного сока.

Rp.: Extr. Filicis maris spissi 0,5 D. t. d. N. 12 in caps, gluloid S. По 1 капсуле каждые 5— 10 мин, запивать 2% раствором соды

На последнем примере следует несколько остановиться. В данном случае в капсулу заключен не порошок, а густой экстракт. Еще в двух-трех таких случаях в капсулу на заводе помещают не порошки, а жидкие лекарственные вещества (валидол, касторовое масло).

Кроме желатиновых существуют крахмальные капсулы, или облатки (capsulae arnylaceae, s. oblatae). Они имеют форму тонкостенной низкой чашечки, закрывающейся крышечкой такой же формы. Как и капсулы, облатки изготовляются заводским путем, но не из животного клея, а из растительного сырья — смеси крахмала с крахмальным клейстером. Облатки быстрее, чем желатиновые капсулы, размягчаются и распадаются под влиянием влаги и пищеварительных соков. В этом состоит их преимущество с точки зрения врача и недостаток с точки зрения фармацевта (меньшая стойкость при хранении). Врач, желающий, чтобы прописываемый порошок был отпущен в облатках, должен сделать пометку об этом в subscriptio.

Rp.: Chinini hydrochloridi 0,3 D. t. d. N. 12 in obi. S. По 2 облатки за 5—6 ч до предполагаемого приступа малярии

Следовательно, капсулы (желатиновые и крахмальные) принимаются внутрь вместе с порошком и служат для защиты порошка ел соприкосновения с определенными средами организма.

Иногда прописываемый порошок следует защитить от окружающей атмосферной среды. Это касается главным образом таких порошков, в состав которых входят гигроскопические или летучие вещества, а также жирные масла.