Контрацептивы и надпочечники

Наряду с этим гормональные контрацептивы могут нарушать и функции других эндокринных желез, в первую очередь надпочечников. Длительный прием пероральных контрацептивов сопровождается заметным повышением уровня стероидных гормонов в крови; возрастает выделение альдостерона, что дезорганизует водно-минеральный обмен. В результате этого надпочечник постепенно истощается, развивается его хроническая недостаточность с характерными биохимическими сдвигами и гиперпигментацией. Иногда лаблюдаются гиперинсулинемия, связанная с длительным возбуждением поджелудочной железы, и очаговая гиперплазия щитовидной железы.

Часто (10% случаев) применение гормональных контрацептивов сопровождается мигренеподобными головными болями, тошнотой и рвотой. Установлено, что этот псевдоопухолевый синдром — следствие повышения внутричерепного давления, подробности генеза которого не выяснены. Отмечается и головокружение в сочетании с нистагмом, отражающее поражение вестибулярного аппарата. С по-

нощью специальных методов исследования нистагм удается обнаружить даже через год после прекращения приема контрацептивов. Описаны невриты зрительного нерва, в двух случаях закончившиеся потерей зрения. Из периферических явлений часто отмечают непостоянные боли в ногах и малом тазу.

Существенным побочным действием гормональных контрацептивов является их влияние на психику. Психические нарушения проявляются изменчивостью настроения, ажитацией, бессонницей, депрессией, суицидальными попытками. Они наблюдаются, по данным разных авторов, у 5—17% женщин, систематически принимающих контрацептивные препараты. Специальные наблюдения с плацебо показали, что симптомы нарушения психики при применении оральных контрацептивов зависят от свойств самих препаратов, а не от исходного состояния психики пациента. Наиболее тяжелым побочным эффектом является депрессия, которая становится тем более выраженной, чем длительнее применяются пероральные контрацептивы.

Установлено, что частота и выраженность депрессивных состояний прямо пропорциональны содержанию гестагенов в препарате. По этому признаку гормональные контрацептивы делятся на три группы: I) с большим содержанием гестагенов (ановляр, провеет), 2) со средним их содержанием (гиновляр) и 3) с малым содержанием (ортоновин, овулен и распространенный в нашей стране инфекундин). Депрессивные состояния чаще развиваются и более глубоки при использовании препаратов первой группы. Сильные головные боли, депрессивные состояния и невриты нередко вынуждают отменять пероральные контрацептивы. Прямая зависимость описанных явлений от приема контрацептивов доказывается исчезновением патологических симптомов (в том числе невритов зрительного нерва) сразу после отмены препарата.

Исходя из сказанного, многие авторы считают пероральные контрацептивы противопоказанными для женщин, страдающих психастенией, истерией, эпилепсией или имеющих в анамнезе послеродовые бреды или психозы.