Лечебный эффект витаминов группы В

Лечебный эффект витаминов группы В связывается как с самими витаминами (например, сосудорасширяющее действие никотиновой кислоты), так и с продуктами их естественных превращений (например, широко применяемая кокарбоксилаза — котиамин — является одним из коферментов тиамина).

Токсичность водорастворимых витаминов и вызываемое ими побочное действие крайне разнообразны.

Тиамин (витамин Bi), по-видимому, малотоксичен. Проведены только единичные экспериментальные наблюдения в отношении возможности развития цирроза печени при Bi-гипервитаминозе. Тем более опасны аллергические реакции и интолерантность к тиамину. В легких случаях эти реакции носят преимущественно характер кожных поражений: крапивницы, распространенного зуда, иногда отека Квинке. При более выраженных реакциях кожные явления сопровождаются тошнотой и рвотой, головокружением и шумом в ушах, головными болями и тахикардией. В тяжелых, к счастью редких, случаях наблюдаются кишечные геморрагии с лихорадочным состоянием и типичные приступы бронхиальной астмы с характерным удушьем, хрипами и загрудинными сжимающими болями, к которым иногда могут присоединяться и судороги. Наиболее тяжелой реакцией является анафилактический шок с потерей сознания, коллапсом и типичной патологоанатомической картиной. Это тяжелейшее побочное действие может привести к смертельному исходу. Мы наблюдали один такой случай после введения терапевтической дозы тиамина семилетнему ребенку. Судя по литературным данным, попытка десенсибилизировать больных, имеющих повышенную чувствительность к тиамину, никогда не имела успеха. Это, вероятно, связано с угнетением тиамином активности холинэстеразы.

В настоящее время получены экспериментальные данные о Вр гипервитаминозе. При длительном (в течение 1—8 мес) введении крысам тиамина у них развивались фазные изменения. Первая фаза сопровождалась резким повышением активности дегидрогеназ сердечной мышцы, головного мозга и печени. Животные становились возбужденными и агрессивными. Во второй фазе отмечались резкое падение массы тела, тяжелые конъюнктивиты, вялость и потеря реакции на окружающее. Ферментная активность в этот период была сниженной. Животные погибали при нарастающих явлениях параличей конечностей, в некоторых случаях при затяжном приступе клонических судорог. В клинике гипервитаминоза Bi не наблюдали.

Рибофлавин (витамин Вг) малотоксичен и не вызывает аллергических реакций. Однако в легких у крыс, которым длительно вводят массивные дозы рибофлавина, закономерно обнаруживаются воспалительные очаги и абсцессы. Общие изменения легочной ткани напоминают изменения, характерные для пожилого возраста.