Лекарственная зависимость

Клинический опыт последних лет выявил и еще одно, общее для всех нейроплегиков, побочное действие — лекарственную зависимость. Оказалось, что отмена препаратов после сравнительно длительного их применения сопровождается выраженным синдромом абстиненции и неизбежным следствием его — неодолимым стремлением к повторному приему. Зависимость от нейроплегических средств развивается не так быстро, как при применении классических наркотиков типа морфина или кокаина, но выражена достаточно ярко. Разработка лечебных мероприятий, по-видимому, еще несовершенна. Все это должно служить требованием к назначению нейроплегиков только по абсолютным показаниям.

Транквилизаторы, или атарактические препараты, представляют собой наиболее популярную в настоящее время группу психотропных веществ. Зарубежные авторы, широко рекламируя эти средства, пытаются обосновать всевозрастающее их применение ссылками на «нервозность XX века», необычайную широту потока информации, прогрессирующую урбанизацию, релятивное сокращение пространства и другие факторы. В результате публичного высказывания этой точки зрения, широковещательной рекламы фармацевтических фирм и действительно малой токсичности транквилизаторов распространение их становится буквально безудержным. Официальный орган ООН «Курьер ЮНЕСКО» указывает, что в США потребление транквилизаторов в 1963 г. составляло около 3 таблеток на одного жителя в год, а в 1968 г. продажа транквилизаторов в аптеках составила 15% от общего количества медикаментов. Таким образом, на каждого жителя стало приходиться по нескольку десятков «пилюль спокойствия». Соответственно спросу возрастает и количество препаратов. В настоящее время официальные классификации включают около 50 различных препаратов траквилизирующего действия.

Независимо от химического строения все транквилизаторы создают общий успокаивающий эффект, который проявляется в уменьшении состояния напряженности, волнения, беспокойства, тревоги и страха, аффективной неустойчивости и возбудимости. Такого рода комплексный эффект наступает без торможения сознания, логического мышления и способности к абстрактным умозаключениям. Все это создает у вегетативно неустойчивых и легко раздражающихся лиц не только успокоение, но и «медикаментозную защиту», высокую резистентность к психическим стрессам, вызванным нагрузкой извне.

Механизм действия транквилизаторов связывают с торможением интерневронального переноса импульсов в области подбугорья, однако, судя по электроэнцефалограмме, они оказывают отчетливое действие и на другие области головного мозга. По нашим данным, транквилизаторы угнетают тканевое дыхание эмоциогенных структур лимбической системы. Биохимизм этого эффекта связан с понижением активности НАД и НАД-зависимых дегидрогеназ. По другим данным, транквилизаторы in vitro угнетают активность аденозинтри-фосфатазы и процессы окислительного фосфорилирования в тканях головного мозга.

Общий комплекс транквилизирующего эффекта показывает, что вещества этой группы не обладают антипсихотическими свойствами. Сфера их применения ограничивается непсихотическими состояниями с преобладанием астено-депрессивных и астено-ипохондрических явлений невротического или соматического генеза. Такие состояния являются частыми спутниками различных заболеваний внутренних

органов, но могут выступать и в качестве обособленных неврологических синдромов. В психиатрической практике транквилизаторы играют лишь подсобную роль, находя применение главным образом во время светлых промежутков при циклических психических заболеваниях (например, в период шизофренической ремиссии).