Лимиты наркотических веществ

Следует, однако, помнить, что в одном рецепте нельзя выписывать наркотические и приравненные к ним препараты в количествах, превышающих лимиты, установленные приказом МЗ СССР № 1230. Исключение может быть сделано только для инкурабельных онкологических больных, постоянно нуждающихся в наркотиках. В этом случае специальным письменным распоряжением руководи-

теля лечебного учреждения больной прикрепляется по месту своего жительства к аптеке, которая и обеспечивает его наркотическими средствами. Такому больному в одном рецепте можно выписать удвоенное количество наркотического препарата.

При несоблюдении какого-либо из этих правил оформления аптека обязана задержать отпуск лекарственной формы до выяснения. В некоторых случаях возникает необходимость ускоренного изготовления и отпуска лекарства. Дело в том, что аптека изготовляет и отпускает лекарства в порядке очередности поступления рецептов. Если этого требуют обстоятельства, врач имеет право предписать аптеке отпустить нужные лекарства вне очереди. В этом случае в левом верхнем углу рецептурного бланка наискось пишут «cito» (скоро) или «citissime» (самым скорым образом), или «statim» (немедленно). Слова эти подчеркивают и около них ставят восклицательный знак. При таком оформлении рецепта аптека обязана изготовить и выдать требуемые лекарства незамедлительно. Это бывает особенно важно, когда речь идет о выписывании противоядий. Так же редко применяются и приказания о повторении — «гере-tatur», «reiteretur» (пусть будет повторено) или «bis reiteretur» (пусть будет повторено дважды), или «semper reiteretur» (пусть повторяется всегда). В Советском Союзе тяжелобольные с хроническими заболеваниями обязательно госпитализируются и, следовательно, не нуждаются в прописывании повторных рецептов, так как получают помощь в лечебных учреждениях. Что же касается необходимости курсового лечения в амбулаторных условиях, то таким больным можно выписать на одном бланке всю курсовую дозу медикамента, в пределах 30-дневного лечения. При этом на бланке необходима надпись «По специальному назначению» и приложение дополнительно печати лечебного учреждения «Для рецептов». Разрешается также выписать одновременно несколько рецептов на одно и то же вещество с учетом установленного срока действия бланков. Приказ МЗ СССР № 1230 жестко очерчивает ответственность врача за соблюдение правил выписывания рецепта. Неправильно выписанные рецепты погашаются в аптеке штемпелем «Рецепт недействителен» и передаются руководителю соответствующего лечебного учреждения для принятия мер административного воздействия. Поэтому при оформлении рецепта записи на бланке следует производить тщательно и точно, неукоснительно соблюдая все изложенные правила и памятуя о высокой ответственности врача перед больным.

Врачебную рецептуру недаром называют ars formulas medicas praescribendi — искусство прописывания рецептов — это и впрямь искусство, в котором врач совершенствуется всю свою жизнь.