Мази

Мазь (unguentum) представляет собой недозированную мягкую лекарственную форму для наружного применения. Как правило, мази наносят на кожу, но иногда и на слизистые оболочки. Характерной их особенностью является мягкая консистенция (примерно топленого свиного сала) и липкость, благодаря чему они легко и равномерно наносятся на кожу и достаточно прочно на ней удерживаются. Определяют эту консистенцию перечислявшиеся уже формообразующие вещества, которые используют в качестве мазевых основ. Сами по себе мазевые основы создают нейтральные защитные покрытия, смягчающие кожу. Лекарственные вещества, назначаемые в мазях, обычно обладают вяжущим, противовоспалительным, кератолитическим или кератопластическим действием, но могут вызывать и раздражение. Вместе с тем не следует забывать и о возможности всасывания входящих в мази лекарственных средств даже через неповрежденную кожу. Развивающиеся при этом резорбтивные влияния могут быть значительными и даже использоваться для химиотерапии некоторых инфекционных заболеваний (например, втирание мази ртутной серой при сифилисе).

Что касается прописывания мазей, то рецепты на них оформляются как на готовые лекарственные формы: после обращения врача к фармацевту пишут название формы, затем наименование basis и его содержание (в %) и, наконец, общее количество подлежащего отпуску лекарства; ни название, ни масса constituens не указываются. В соответствии с этим рецепт на мазь, содержащую 20% серы осажденной, оформляется таким образом:

Rp.: Ung. Sulfuris praecipitati — 20%—50,0

D. S. Наносить на пораженные участки кожи

Мази являются очень распространенной лекарственной формой — ГФ X содержит описание целого ряда официнальных мазей (unguentum Zinci; unguentum Hydrargyri albi; unguentum oxydi flavi

И т. Д-)- Официнальные мази, а также патентованные выписываются еще проще. Так как состав их является постоянным, то процентное содержание basis не указывается: после слова unguentum пишут название basis или патентованное название, а затем подлежащее отпуску количество:

Rp.: Ung. Xeroformii 50,0

D. S. Наносить на пораженные участки кожи

Rp.: Ung. Oxycorti 10,0

D. S. Наносить на пораженные участки кожи

Мази сложного состава не могут быть выписаны как готовые лекарственные формы. Приходится прибегать к развернутому оформлению рецепта с перечислением всех ингредиентов и их количеств с указанием constituens. Расширенный перечень материалов и отсутствие указаний о форме заставляют писать и subscriptio, хотя и упрощенно, ограничиваясь словами: «смешай, пусть будет сделана мазь».

Исходя из этого, мазь, содержащую 1% анестезина и 10% ксероформа, следует прописывать следующим образом:

Rp.: Anaesthesini 0,5 Xeroformii 5,0 Vaselini ad 50,0 M. f. ung.

D. S. Наносить на пораженные участки кожи