Микстуры

Под микстурой (им. падеж — mixtura; род. падеж — mixturae) понимают дозированную жидкую лекарственную форму, которую подучают, растворяя в какой-либо жидкости соли кристаллоидов и алкалоидов, настоек и т. д. Назначаются микстуры столовыми, десертными и чайными ложками.

В качестве растворителя при изготовлении микстур используют воду и зачастую для этой цели служат водные извлечения — настои и отвары, уже сами по себе имеющие достаточно сложный состав. Кроме того, в микстуры нередко добавляют различные вещества, исправляющие вкус и запаху что еще больше усложняет их состав. Таким образом, микстура является сложной формой, полученной при смешивании многих ингредиентов; отсюда она и получила свое название (miscere — смешивать, mixtura — смесь).

Микстура особенно популярна в педиатрической практике. Прописывают ее только дивизионным способом, как и водные извлечения. Расчет микстуры ведется, как правило, на 12 приемов, что связано с частым использованием в качестве основы для нее нестойких водных извлечений. Эта особенность значительно облегчает прописывание микстуры, так как количество растворителя в этих условиях становится постоянным и составляет 60, 120 или 180 мл в зависимости от того, какими ложками будет она назначена (для чайных ложек 5 мл X 12 = 60 мл; для десертных—10 мл X 12 = 120 мл; для столовых— 15 мл X 12 = 180 мл). Действительному расчету подлежит только количество основного и вспомогательных ингредиентов, причем этот расчет ведется по обычной для дивизионного способа формуле СД = РД X КП.

Предположим, что для получения седатизного эффекта необходимо выписать микстуру, содержащую натрия бромид (РД = 0,3) и калия бромид (РД = 0,3).

Суммарная доза каждого из этих веществ составит 0,3X12=3,6. Эта микстура выписывается для взрослого и дозируется столовыми ложками (т. е. суммарная доза растворителя равняется 180 мл). Тогда рецепт составляется так:

Rp.: Natrii bromidi КаШ bromidi aa 3,6 Aq. destill. ad 180,0 ml

В приписке такого рецепта должны бы быть указания фармацевту о растворении взятых ингредиентов, перемешивании и фильтровании полученной микстуры, помещении ее в склянку и т. д. Во избежание громоздкости рецепта все эти действия только подразумеваются, а не описываются. Врач ограничивает свои указания единственным словом «смешай». Поскольку приписка состоит всего из одного слова, для экономии места и времени ее совмещают в одной строке с традиционными словами signatura («дай, обозначь»), после чего больному указывают способ приема. В целом рецепт имеет следующий вид:

Rp.: Natrii bromidi

Kalii bromidi aa 3,6

Aq. deslill. ad 180,0 ml

M. D. S. По 1 столовой ложке 3 раза в день после еды

Такая форма прописи не совсем правильна в том смысле, что общая масса микстуры (3,6+3,6+180 мл = 187,2) превосходит запланированную на 12 приемов столовыми ложками (т. е. 180 мл). Поэтому для большей точности количество воды следовало бы обозначать не 180 мл, а до 180 мл. Особое значение это правило имеет для тех случаев, когда суммарная, масса basis (или basis совместно со вспомогательными ингредиентами) составляет заметную часть общей массы микстуры, как в нижеследующем примере с микстурой, содержащей натрия салицилат (РД = 2,0; противоревматическое).

Rp.: Natrii salicylatis 24,0 Aq. destill. ad 180,0 ml M. D. S. По 1 столовой ложке 4 раза в день

Если в качестве растворителей для микстур употребляют настои и отвары, тогда порядок прописи меняется. Настои и отвары сами по себе являются лекарственной формой и оказывают самостоятельное действие. Поэтому добавляемые к ним лекарственные вещества могут рассматриваться как вспомогательные. Это дает основание ставить настой (отвар) на первое место в перечне материалов, а растворяемое лекарственное вещество — на второе. Если необходимо выписать микстуру из настоя листьев наперстянки (РД = 0,05) и темисала (диуретина, РД = 0,3), то рецепт следует оформлять таким образом:

Rp.: Inf. foliorum Digitalis —

— ex 0,6—180,0 ml Themisali 3,6

M. D. S. По 1 столовой ложке 6 раз в день

В отдельных случаях в микстуры вводят и малорастворимые лекарственные вещества (например, магния окись), которые при отстаивании оседают на дно. Такие микстуры необходимо взбалтывать перед употреблением, их называют mixturae agitandae (микстуры, требующие взбалтывания). Эти микстуры относятся к числу устаревших лекарственных форм. К ним принадлежит все еще употребляемое противоядие при отравлении мышьяком (Antidotum Arsenici). В состав его входит нерастворимый в воде гидрат окиси железа. При выписывании микстур для взбалтывания в signatura рецепта обязательно указывают «Перед употреблением взбалтывать!».