Минералокортикоидные свойства ГК

Для предупреждения подавления функции коры надпочечников назначают 1—2 г хлорида калия, фруктовые соки, аскорбиновую кислоту, играющую важную роль в стероидогенезе.

Чтобы избежать проявления минералокортикоидных свойств ГК и в связи с этим возникновения отеков, гипертонии, необходимо применять диету с малым содержанием солей натрия, калия, гипотензивные и мочегонные средства.

Осложнения вследствие применения ГК в виде гипергликемии можно купировать диетой с ограничением углеводов, а при необходимости назначить инсулин.

С целью предупреждения развития остеопороза, переломов костей применяют синтетические препараты — дианабол, метиландростендиол и др., оказывающие выраженное анаболическое влияние.

Для профилактики язвы желудка рекомендуются диета с ограничением сокогонных и раздражающих пищевых продуктов, щелочи, прием препаратов КС после еды.

В период проведения кортикостероидной терапии необходимо регулярно контролировать у больных ряд показателей: содержание сахара в крови (не реже 1 раза в неделю), а также калия, кальция,

хлора (каждые 2 нед); один раз в 3 дня измерять артериальное давление и еженедельно проверять массу тела. При появлении диспепсических расстройств нужно исследовать желудочный сок фракционным методом, сделать рентгеноскопию желудка. Еженедельно делать общий анализ крови и следить за временем ее свертывания.

При лечении КС отмечаются случаи резистентное к кортизону. При этом больные не реагируют даже на введение больших доз — 300—400 мг. Различают относительную устойчивость к кортизону, когда эффект падает по мере увеличения длительности лечения, и абсолютную, механизмы которой не совсем ясны. Причиной может быть чрезмерное связывание стероида белками, быстрое его разрушение в печени, образование антикортизоновых антител или какая-нибудь другая причина, пока неизвестная.

Из препаратов, влияющих, в первую очередь, на минеральный обмен, относящихся к группе минералокортикоидов, в клинике применяются дезоксикортикостерона ацетат и дезоксикортикостерона триметилацетат. Они вызывают задержку ионов натрия и повышение выделения ионов калия, что приводит к повышению гидрофильности тканей; объем плазмы при этом увеличивается, повышается артериальное давление. Дезоксикортикостерон усиливает тонус и работоспособность мышц.