Мочегонные сульфаниламиды

Мочегонные сульфаниламиды по механизму своего действия — ингибиторы ферментов. Это их свойство избирательно. Препараты данной группы специфически блокируют угольную ангидразу в канальцевом эпителии, не оказывая влияния на другие ферменты почек. Вследствие этого в клетках эпителия канальцев тормозится синтез угольной кислоты, тем самым снижается и последующая ее диссоциация, в процессе которой происходит освобождение ионов водорода. В результате практически прекращается обменная реабсорбция натрия водородом и бикарбонаты первичной мочи ускоренно выводятся. Моча приобретает более щелочную реакцию, в крови происходит некоторый сдвиг в сторону ацидоза.

К сульфаниламидным мочегонным препаратам относятся: диакарб (фонурит, диамокс), гипотиазид (эсидрекс, дигидрохлоротиазид), хлоротиазид (диурил, хлорурит) и гигротон. Диуретический эффект длится около 24 ч (гигротон действует более длительно — до 72 ч).

Показания к назначению сульфаниламидных мочегонных те же, что и к применению мочегонных других групп, с той, однако, существенной оговоркой, что они не ухудшают течения заболевания

почек и поэтому их можно назначать не только при сердечных, но и при почечных отеках. Сульфаниламидные мочегонные в отличие от ртутных (промерана и в особенности меркузала) ые поражают паренхимы почек, не вызывают некротического нефрита. Вместе с тем все сульфаниламидные диуретические средства обладают выраженными побочными влияниями.

Наиболее частое проявление побочного действия — гипокалиемия. Это преходящее состояние характеризуется слабостью, тошнотой и позывами к рвоте, а также тахикардией и экстрасистолией (с соответствующими электрокардиографическими изменениями). Несмотря на кажущуюся безобидность симптомов, гипокалиемия представляет собой серьезное осложнение. Показанием для применения мочегонных является сердечная недостаточность, т. е. состояние, требующее применения сердечных глюкозидов, токсичность которых резко возрастает при недостатке ионов калия. Особое внимание следует обратить на то, что применение сульфаниламидов вызывает повышение секреции альдостерона, а это, в свою очередь, приводит к еще более интенсивной потере ионов калия.

Гипокалиемии сопутствует ряд неврологических симптомов: парестезии, чувство онемения в конечностях, судорожные подергивания И боли в икроножных мышцах. Неврологические нарушения (головокружения, головные боли, потеря ориентации в пространстве, боли по ходу крупных нервных стволов) могут быть результатом и самостоятельного побочного действия сульфаниламидных диуретических препаратов.

Вторым по частоте следует считать побочное влияние на почки, которое выражается в гематурии, цилиндрурии и протеинурии. Эритроцитурия, по данным М. Я. Ясиновского, возникает вследствие применения сульфаниламидных диуретических средств у 59,2% больных ревматизмом и у 51% больных атеросклерозом, однако главным образом это побочное действие проявляется у лиц с недостаточностью кровообращения. Следует отметить, что эритроцитурия обычно нарастает в прямом соответствии с выраженностью мочегонного эффекта. Одновременно с ней обнаруживается достоверное увеличение в моче числа лейкоцитов и клеток почечного эпителия. При лечении сульфаниламидными мочегонными (особенно гипотиазидом) количество больных, у которых выделяется в сутки более 600 000 лейкоцитов, увеличивается в 4 раза; суточное выделение клеток почечного эпителия повышается в 4—6 раз. Наряду с этим резко возрастает цилиндрурия (гиалиновые цилиндры). Явлениям гематурии и цилиндрурии, как правило, сопутствует и протеинурия.

Важно отметить два обстоятельства: во-первых, у больных хроническим нефритом гематурия, цилиндрурия и протеинурия выражены не больше и встречаются не чаще, чем у других больных, а, во-вторых, описанные наиболее частые побочные явления оказываются сравнительно кратковременными и исчезают на протяжении 1—2 сут без дополнительных вмешательств.

Нередки аллергические реакции немедленного и замедленного типа. К первым следует отнести кожный зуд, лихеноидные и экзематозные высыпания, ко вторым — единичные случаи тромбоцитопении и фотосенсибилизацию.