Настои

Настои (infiisa; ед. число — infusum, род. падеж — infusi) представляют собой водные извлечения из частей растений, обладающих рыхлым строением (цветы, листья, трава) или содержащие летучие и нестойкие действующие вещества (корневище и корень валерианы).

Способ выписывания настоев исторически определялся технологией их изготовления, поэтому здесь уместно сказать несколько слов по этому поводу.

Высушенное и измельченное растительное сырье отвешивают из расчета на все приемы, помещают в инфундирку и заливают дистиллированной водой в объеме примерно 2/з количества, прописанного на все приемы. Затем инфундирку помещают на кипящую водяную баню инфундирного аппарата и настаивают при помешивании в течение 15 мин. После охлаждения (45 мин) содержимое процеживают через цедилку, а оставшееся на ней мокрое лекарственное сырье отжимают и выбрасывают. Полученную жидкость фильтруют в мерный цилиндр. Затем дистиллированной водой доводят объем колатуры 1 в цилиндре до требуемого прописью объема настоя. Готовый настой переливают в склянку и оформляют на выдачу. Приготовленный по вышеописанной технологии настой имеет такие особенности:

1) в нем отсутствует то лекарственное растение, которое по существу является базисом; настой представляет собой извлечение из лекарственного растения, но не содержит его;

2) в отличие от ранее рассмотренных дозированных лекарственных форм его выдают на руки больному не в виде отдельных порций, соответствующих одному приему, а на все приемы в одной склянке.

В связи с тем что настои отпускаются неразделенными, выписывать их, очевидно, следует только дивизионным способом, указывая дозы ингредиентов.

Вычислить суммарную дозу basts нетрудно, исходя из формулы СД = РД X КП. Разовая доза определяется фармакопеей, что же касается количества приемов, то оно для настоев более или менее постоянно и составляет обычно 12 (редко 9).

Это постоянство количества приемов отражает еще одну характерную черту настоев — их нестойкость при хранении. Извлекаемые совместно с действующими веществами сахара, крахмал и др. представляют собой хорошую питательную среду для микроорганизмов, которые могут вызвать бродильные процессы, ведущие к порче водных извлечений. Вот почему настои никогда не выписывают более чем на 12 приемов (из расчета 3—4 приема в день на 3—4 дня — допустимый срок годности настоя при хранении в прохладном месте).

Что касается дозы constituens, то и ее легко определить, исходя из того, что настои принимают внутрь ложками. Столовыми ложками общепринято назначать настои (а также отвары, микстуры) взрослым, десертными — подросткам, а чайными—детям.

Масса водной жидкости, помещающейся в чайной ложке, равна 5 мл, в десертной — 10 мл, в столовой — 15 мл.

Постоянство количества приемов настоя в значительной степени облегчает расчет суммарной дозы constituens. Действительно, если приемов всего 12, то объем воды также постоянный и равен для чайной ложки — 5 мл X 12 = 60 мл, для десертной — 10 мл X 12 = ,— 120 мл, для столовой— 15 мл X 12 = 180 мл. Суммарная же доза basis всегда равна РД X 12.

Но ранее уже упоминалось, что настой представляет собой продукт предварительного действия воды на растительное лекарственное сырье, само же сырье в готовом настое отсутствует. Поэтому при прописывании настоев в рецепте не указываются отдельно лекарственное сырье и вода. Указывается только, из какого общего количества лекарственного сырья и на какое количество воды должно быть изготовлено извлечение. Иначе говоря, настои прописываются Дивизионным способом и как готовые лекарственные формы.