Настойки

Нередко в каплях выписываются настойки. Настойка (tinctura, ае; сокращенно — t-ra) представляет собой жидкую лекарственную форму, получаемую путем извлечения алкоголем действующих веществ из растительного лекарственного сырья, Одновременно с действующими веществами извлекаются и растительные красители; благодаря этому настойки обычно имеют окраску (отсюда латинское название этой формы: tinctio — окрашивание). Условия фармацевтической технологии их изготовления таковы, что лечебная доза действующих веществ находится (за редкими исключениями) в 15—25, в среднем в 20 каплях готовой настойки. Это значительно облегчает расчет рецепта, так как известно, что в общем разовая доза настоек составляет 0,5 (1 мл спиртового извлечения содержит 40 капель). Так, например, если нужно выписать настойку валерианы на 10 дней по 3 приема в день (КП = 3 X Ю = 30), то общее количество ее составит 15 мл (СД = РД X КП = 0,5 X 30 = 15 мл). Настойки всегда есть в готовом виде и поэтому выписываются как готовые лекарственные формы. Вначале указывается название лекарственной формы (tinctura, t-ra), затем название лекарственного растения, послужившего basis (в данном случае Valeriana), и далее — количество готовой настойки. В signatura обозначают количество капель на прием и количество приемов в сутки. В соответствии с изложенным рецепт следует написать так:

Rp.: T-rae Valerianae 15,0 ml

D. S. По 20 капель на прием 3 раза в день

Настойки устойчивы при хранении. Поэтому их можно без опасения выписывать на большое количество приемов. Так родилось эмпирическое правило выписывания настоек в том количестве миллилитров, каким количеством капель они дозируются. При этом больной всегда получает удвоенное количество приемов настойки (20 мл = = 40-приемов; 25 мл = 50 приемов). Этот способ особенно удобен при выписывании смесей настоек. Например, в нижеследующем рецепте:

Rp.: Т-гае Valerianae

T-rae Convallariae aa 10,0 ml T-rae Crataegi 5,0 ml M. D. S. По 25 капель на прием 3 раза в день (при кардионеврозах)

предполагается, что больной получит при каждом приеме по 10 капель настоек валерианы и ландыша и 5 капель настойки боярышника. Эта смесь должна обеспечить общее успокоение (настойка валерианы), усиление сократительной способности миокарда (настойка ландыша) и снижение его возбудимости (настойка боярышника).

Если смесь настоек содержит много ингредиентов, то ей обычно присваивается собственное имя (например, капли Зеленина) и она выписывается как готовая патентованная лекарственная форма. Так, комбинированный препарат валокормид содержит настойки валерианы и ландыша по 10 мл, настойку красавки (5 мл), натрия

бромид (4,0), ментол (0,25), воду дистиллированную (0,75) для до-ведения до удобного объема 30 мл. Эта сложная композиция выписывается как патентованная лекарственная форма:

Rp.: Valocormidi 30,0 ml

D. S. По 30 капель 3 раза в день

Наконец, в каплях выписываются и жидкие экстракты. Эта лекарственная форма получается также путем водного и спиртового извлечения из лекарственных растений при несколько иных условиях технологии. Выписываются жидкие экстракты по тем же правилам, что и настойки. Например, спиртовой экстракт страстоцвета инкарнатного (успокаивающее действие) выписывается так:

Rp.: Extr. Passiflorae incarnatae fluidi — 20,0 ml D. S. По 20 капель З раза в день

Экстракты можно комбинировать с настойками.