Никотиновая кислота (витамин РР)

Никотиновая кислота (витамин РР) до недавнего времени считалась веществом, практически не вызывающим побочных явлений. Был описан лишь контактный дерматит у работниц ампульного цеха, где разлизали ее раствор. Кроме того, в литературе описаны 4 случая анафилактического шока у больных, переносивших хорошо первые внутривенные инъекции никотиновой кислоты. Так как у 2 из этих больных в дальнейшем были получены выраженные реакции при внутрикожной пробе, то не приходится сомневаться в возможности появления аллергических реакций на никотиновую кислоту.

В последние годы мы изучали экспериментальный РР-гипервитаминоз на белых мышах и крысах, морских свинках, кроликах и собаках. Обнаружено, что животные с гипервитаминозом уже в конце 1-го месяца введения им никотиновой кислоты (30—40 мг/кг подкожно) начинали резко отставать в массе тела. На коже спины и брюшка появлялись изъязвления, развивалась атаксия, резко увеличивался падеж животных. К середине 2-го месяца наблюдения в живых остались лишь одна их треть. К 120-му дню гипервитаминоза погибли все подопытные животные; падеж контрольных не превышал 11%. При вскрытии павших животных обнаруживали застойное полнокровие всех органов, дегенерацию миокарда. Изучение влагалищных мазков подопытных самок выявило резкое нарушение экстрального цикла. Приплод на одну самку в подопытной группе был в 5—6 раз ниже, чем в контрольной. При гистологическом изучении в тканях яичников самок с гипервитаминозом выявлены очаги некробиоза. Постоянны и изменения со стороны крови: повышение показателей гематокрита, увеличение числа эритроцитов при одновременном появлении патологических форм. Таким образом, у животных РР-гипервитаминоз протекает как тяжелое заболевание, поражающее паренхиматозные органы и угнетающее генеративную функцию организма. В условиях непрекращающегося введения никотиновой кислоты гипервитаминоз у животных заканчивается летально. Непосредственной причиной их гибели оказывается дисбактериоз с последующей септицемией. Во второй группе наблюдений мы обнаружили, что при РР-гипервитаминозе пробуждаются латентные вирусные инфекции, например эктромелия.

Мы изучали состояние некоторых иммунологических реакций при РР-гипервитаминозе. В ходе наблюдений выяснилось достоверное снижение фагоцитарной активности лейкоцитов, резкое снижение захватывания частичек китайской туши элементами ретикулоэндотелиальной системы у животных с гипервитаминозом, а также снижение реакции связывания комплемента. С другой стороны, установлено, что чувствительность животных с РР-гипервитаминозом к стафилококковому и дифтерийному токсинам резко повышена. Все это вместе показывает, что при РР-гииервитаминозе снижается иммунообразовательная функция организма, а следовательно, и общая сопротивляемость к инфекциям.

Приведенные данные совпадают с результатами клинических наблюдений о том, что введение больших доз никотиновой кислоты утяжеляет течение брюшного тифа. К такому же выводу пришли и экспериментаторы. Было показано, что проницаемость серозных оболочек у таких животных резко повышена. Кроме того, установлено, что при даче никотиновой кислоты в дозе 50 мг/кг количество коферментных форм этого витамина в печени резко увеличивается, но повышения активности тканевых ферментов в других органах не отмечается.

Вышеизложенное приобретает особый смысл в свете предложений американских авторов лечить атеросклероз большими дозами никотиновой кислоты в течение длительного времени (30—50 мг/кг ежедневно на протяжении 12—15 мес). Никотиновая кислота в этих дозах действительно угнетает эндогенный синтез холестерина в фазе превращений мевалоновой кислоты. Однако врач должен взвесить все «за» и «против» прежде чем назначить больному столь высокую дозу никотиновой кислоты. Пиридоксин (витамин Вб)

Пиридоксин (витамин Вб) малотоксичен; при однократном введении он не вызывает гибели животных даже в дозе 3 г/кг внутривенно. Но у человека при суточной дозе 250—500 мг пиридоксина могут возникать кожная сыпь, резкое головокружение и конвульсии. Наряду с этим описано и несколько случаев типичного анафилактического шока, развившегося после 6—10 инъекций препарата. Поэтому ряд авторов отказываются от дальнейшего лечения этим витамином при первых же проявлениях его побочного действия.

Предпринятое нами изучение хронической экспериментальной интоксикации пиридоксином показало, что ведущим звеном в ней являются нарушения обмена веществ. При В6-гипервитаминозе дискоординируются углеводный, белковый и энергетический обмен. Было установлено, что содержание молочной кислоты прогрессирующе нарастает в тканях сердца, скелетной мышцы, почек и печени, в 2 раза превышая исходные величины к 120-му дню гипервитаминоза. Содержание молочной кислоты в крови, напротив, уменьшается также вдвое. Параллельно нарастанию содержания молочной кислоты происходит снижение уровня гликогена в тканях тех же органов. Таким образом, влияние на углеводный обмен характеризуется истощением запасов гликогена. Содержание общего белка в тканях тех же органов снижается в меру развития гипервитаминоза. В наибольшей степени уменьшается количество белков в сердечной мышце, менее всего — в печени. Липидный обмен также претерпевает изменения: содержание общего холестерина возрастает более или менее равномерно и в крови, и в тканях печени, почки, сердечной и скелетной мышц (преимущественно за счет эстерифицированных фракций холестерина). В то же время уровень АТФ достоверно возрастает во всех органах. Очевидно, этот факт может быть объяснен только тем, что содержание важнейших потребителей АТФ — никотинамидных коферментов (НАД и НАДФ) — при Вб-гипервитаминозе резко падает. Такие глубокие нарушения обмена, естественно, оказывают влияние на всю жизнедеятельность организма подопытных животных. В начале 2-го месяца В6-гипервитаминоза у животных отмечаются ареолярные облысения, умеренная задержка в прибавке массы и сравнительно большой падеж (13,1% против 4% в контроле). Возможно, падеж связан со снижением сопротивляемости организма инфекциям.

Важным является и то, что длительное введение лечебных доз пиридоксина в клинике подавляет процесс противосвертывающей системы крови.