Ноксирон

В последнее время появились очень благоприятные отклики о применении у пожилых и стареющих людей ноксирона. Это небарбитуревое снотворное обладает малой токсичностью и быстро выводится из организма. Побочное действие проявляется редко в виде головокружения, атаксии, сухости во рту и кожной сыпи. Однако и ноксирон, и родственный ему димерин имеют два недостатка. Во-первых, хотя они и вызывают быстрое засыпание и крепкий сон, но сон этот короткий, что уже само по себе неблагоприятно. Во-вторых, оба препарата быстро приводят к развитию тяжелых форм лекарственной зависимости; это обстоятельство особенно сильно ограничивает применение ноксирона и димерина у пожилых лиц.

Многообразные и серьезные побочные эффекты препаратов гипнотического действия сделали почти невозможным решение вопроса о медикаментозной регуляции сна у лиц пожилого и старческого возраста. Выход был найден в сочетании снотворных и транквилизаторов. Сами по себе эти вещества не оказывают снотворного действия. Однако они нормализуют соотношения процессов возбуждения и торможения в головном мозге, снижают эмоциональную напряженность, снимают чувство тревоги и страха, а также целый ряд висцеро-соматических неприятных ощущений, заметно облегчая наступление естественного сна у стареющих лиц. Кроме того, транквилизаторы потенцируют (усиливают) действие снотворных средств.

В нашей стране для комбинирования с транквилизаторами наиболее часто применяются половинные дозы ноксирона и, в особенности, бромизовала. Карбромал, оказывающий менее энергичное действие, применяется в этих комбинациях реже.