О частоте и характере побочных действий антидепрессантов

Нельзя не обратить внимания также на то, что побочное действие антидепрессантов проявляется у лиц пожилого возраста примерно в 3 раза чаще, чем у молодых.

Несколько более обнадеживающие результаты получены при применении в качестве стимуляторов центральной нервной системы аналептиков — коразола и кордиамина. Эти вещества применялись для лечения сенильного невроза и психических расстройств, обусловленных мозговым артериосклерозом. По данным авторов, хороший лечебный эффект от применения этих веществ наблюдался в 42,5— 75,8% случаев. Кордиамин (25% раствор диэтиламида никотиновой кислоты) несколько более эффективен, чем коразол. Действие последнего резко усиливается при сочетании 0,2 г коразола со 100 мг никотиновой кислоты (о весьма положительном психотропном влиянии никотиновой кислоты уже сообщалось выше).

В литературе побочное действие аналептиков связывается только с редкими случаями их передозировки.

Снотворные средства. Одним из частых и субъективно наиболее мучительных страданий преклонного возраста является бессонница. Особенно часто нарушается утренний сон. Но наблюдается и затрудненное засыпание с очень поверхностным дальнейшим сном. Тяжелые нарушения сна сопутствуют склерозу сосудов головного мозга. Больные при этом превращают ночь в день, а день в ночь. Нарушения сна ломают ритмы смены физиологических циклов сон — бодрствование. Это нарушение филогенетически закрепленной цикличности истощает головной мозг (причем не только у лиц преклонного возраста), приводит к возникновению невротических и депрессивных состояний, истощает организм в целом, снижая его сопротивляемость, и, наконец, предрасполагает к сосудистым и мозговым декомпенсациям, и без того угрожающим стареющим людям.

Все это, вместе взятое, остро ставит вопрос о назначении и выборе снотворных средств. Вопрос тем более актуален, что многие лица старше 55 лет систематически принимают снотворное не по назначению врача, а по собственному усмотрению. Вместе с тем, как сейчас уже установлено, побочный эффект обычных снотворных нередко значительно больший, чем их положительное действие.