О НЕСОВМЕСТИМОСТИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ

Применение новых средств в сложных комбинациях, создаваемых для усиления терапевтического эффекта, может, подчас помимо воли врача, привести к нежелательным явлениям, ослаблению или полному уничтожению терапевтического эффекта. Могут при этом развиваться и токсические явления.

Правильный подбор лекарственных веществ для совместного применения может быть достигнут лишь при условии, что врач будет иметь четкое и ясное представление о фармакодинамике избранных лекарственных компонентов, об их совместимости и о нерациональных лекарственных смесях.

Количественное соотношение ингредиентов также может сыграть значительную роль. Например, конечный эффект смеси антагонистически действующих морфина и атропина или парадоксально взаимодействующих резерпина и нитроглицерина определяется количественным превосходством одного ингредиента над другим.

Здесь нужно подчеркнуть, что с явлениями несовместимости мы сталкиваемся только в результате индивидуальной деятельности врача: либо в магистральных прописях, либо в экстемпоральных композициях лекарственных средств. Тщательно продуманные и многократно проверенные заводские комбинации препаратов практически гарантированы от печальных последствий несовместимости.

Вместе с тем явление несовместимости нельзя рассматривать только с точки зрения возможности неблагоприятных последствий для организма. В настоящее время создан ряд противоядий, реализующих свой эффект именно благодаря несовместимости с ядовитыми органическими и неорганическими чужеродными соединениями. Эти вещества (антидоты, комплексоны, сорбенты) играют заметную роль в клинической и реанимационной практике. Таким образом, явление несовместимости может быть поставлено также и на службу медицине.

В зависимости от характера изменений, которые могут возникнуть в тех или иных сочетаниях, различают физическую, химическую и фармакологическую (фармакодинамическую) несовместимость лекарственных веществ.