Оформление рецепта на патентованные лекарственные средства

Привлекают внимание две особенности оформления рецепта на патентованные лекарственные средства. Во-первых, название этого средства (в данном случае Ascophenum) пишется с прописной буквы как имя собственное, присвоенное только данной комбинации лекарственных веществ при соблюдении только предписанной дозировки ингредиентов. Во-вторых, не приводятся ни дозы отдельных веществ, ни суммарная доза смеси: они определяются названием лекарства.

В удобстве применения патентованных заводских названий убеждает и следующий пример. Викалин — сложное средство для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки выпускается в таблетках. Развернутый рецепт на таблетки викалина пишется следующим образом:

Rp.: Bisrnuthi subnitratis 0,35 Magnesii carbonatis 0,4 Natrii hydrocarbonatis 0,2 Pulveris rhizomatis Calami Pulveris corticis Frangulae — aa 0,025 Ruthini

Khellini all 0,005 D. t. d. N. 100 in tabul. S. По 1—2 таблетки непосредственно после приема пищи

Тот же рецепт при выписывании его в виде препарата с заводским названием имеет совсем другой вид:

Rp.: Tabul. Vicalini N. 100

D. S. По 1—2 таблетки непосредственно после приема пищи

Все вышеизложенное убеждает в том, что наиболее целесообразной формой построения рецепта на таблетки следует признать прописывание как простых, так и сложных таблеток в виде готовой лекарственной формы.

Это тем более важно, что таблетки в последнее время все чаще применяются в медицинской практике. Они постепенно вытесняют порошки и почти полностью вытеснили пилюли.