Особенности пожилого возраста

Пожилой и старческий возраст имеют свои физиологические особенности, в значительной степени определяющие тактику медикаментозной терапии. Эти возрастные периоды характеризуются в первую очередь постепенным угасанием гормональных, энзиматических и ко-ферментных систем, обеспечивающих обмен веществ в организме. Естественно, что при уменьшении интенсивности метаболических процессов будут уменьшаться и интенсивность обновления тканевых белков, и митотическая активность клеток. В преклонном возрасте синтез белка более нарушен в тканях головного мозга, менее нарушен в тканях печени и практически не изменен в тканях кишечника. Но даже и в пределах одного органа, в однородных клетках изменения происходят в различном темпе. Это вынуждает те клетки, которые еще не затронуты возрастными изменениями, принять на себя повышенную активность, опять-таки истощающую ферментные системы. В результате создается мозаика, в которой метаболизм одних клеток понижен, а других напряжен. Таким образом, «возрастная дезадаптация» сводится в основном к изменениям обмена, преимущественно — к ослаблению энзиматических систем организма. Это неминуемо влечет за собой снижение суммарной функциональной активности таких важнейших органов, как головной мозг, печень, мышца сердца и почки. В итоге снижается не только общая реактивность организма, но и интенсивность тех реакций, которые являются сутью взаимодействия организма с лекарственным веществом. Многолетними наблюдениями сотрудников Института геронтологии АМН СССР установлена и еще одна важная общая закономерность: в пожилом и старческом возрасте извращается чувствительность тканей к гуморальным факторам и падает чувствительность к нервным (особенно центральным) влияниям.

Снижение градиента жизненной активности клеток головного мозга обусловливает потерю подвижности нервных процессов и склонность к генерализации реакций, особенно тормозных. Применение на этом фоне психотропных средств может сопровождаться извращением действия лекарственных препаратов. Неожиданно повышается чувствительность нервных клеток к одним психотропным средствам и уменьшается по отношению к другим. Следствием этого является развитие парадоксальных реакций, которые заставляют отказываться от целых классов психотропных средств. Так, например, применение антидепрессантов не дает у пожилых и старых людей сколько-нибудь надежного положительного эффекта.

Одновременно с нервным слабеет и гуморальный компонент регуляции функций организма. Выпадают влияния одних гормонов, замедляется обмен других; в связи с этим гормональный уровень (в частности, кортикотропина) снижается. Но и ткани в какой-то мере изменяют свою реакцию на гормональные субстанции. Показано, например, что с возрастом слабеет ответ коры надпочечников и на эндогенный, и на лекарственный кортикотропин.

В пожилом и старческом возрасте снижается интенсивность реакций энзиматического расщепления лекарств в печени. Это создает условия для накопления в организме введенных препаратов и продуктов их распада. Тем самым увеличивается возможность проявления токсического действия лекарств. Иллюстрацией может служить резкое повышение токсичности барбитуратов. Однако снижение интенсивности энзиматического расщепления лекарств может иметь и прямо противоположные последствия: те медикаменты, которые приобретают активность после расщепления, теряют свою эффективность, так как остаются нерасщепленными. В качестве примера можно указать на снижение активности гексаметилентетрамина (уротропина) у пожилых и стареющих людей.