Отравление витаминами

У взрослых хроническое отравление ретинолом сопровождается длительными поносами, потерей аппетита, увеличением печени. Развивается экзофтальмия, описаны случаи помутнения роговицы. Постоянно наблюдаются гиперестезии и парестезии. Часты внутренние и наружные кровоизлияния, обусловленные гипопротромбинемией. Отмечено замедление заживления ран.

Гипервитаминозы А могут быть вызваны длительным назначением ретинола (у детей — рыбьего жира). Интересен тот факт, что употребление больших доз каротина интоксикацией не сопровождается. Явления гипервитаминоза А проходят самостоятельно вскоре после отмены препарата. При острых отравлениях можно назначать, тироксин как антагонист ретинола; тяжесть состояния уменьшает также и аскорбиновая кислота.

Кальциферол (витамин D) также может вызвать острое отравление.

Описан случай ошибочного приема 1 800 000 ME кальциферола взрослым. Отравление протекало очень тяжело, при явлениях геморрагического васкулита, менингеальном и диэнцефальном синдромах, сопровождалось острым нефритом с уремическим компонентом и токсической гипохромной анемией. Другие авторы отмечают при остром гипервитаминозе D2 (особенно у взрослых) некоторую ригидность мускулатуры и своеобразные спонтанные подергивания.

Хронический О2-гипервитаминоз особенно част у детей, которым кальциферол назначают всем без разбора, не учитывая принятых ранее количеств и истинной необходимости профилактики рахита.

Явления Эг-гипервитаминоза у детей и взрослых сходны. Больные жалуются на общую и мышечную слабость, тошноту. Температура тела временами повышается. Больные апатичны, сонливы, сознание может быть угнетено (описаны случаи стойких нарушений интеллекта и после клинического выздоровления). Аппетит резко снижен, вплоть до полного отказа от пищи; увеличивается жажда. Тошнота непрерывна, рвота — 10—15 раз в сутки. Боли в животе сопровождаются поносами, иногда запорами. Пульс учащен, артериальное давление повышено. Границы сердца расширены, тоны приглушены, выслушивается непостоянный систолический шум. В моче много солей кальция, белок, лейкоциты и эритроциты, единичные гиалиновые цилиндры. В эксперименте обнаружены снижение функциональной активности щитовидной железы и выраженный зобогенный эффект.

Ведущим патогенетическим звеном отравления является гиперкальциемия; содержание кальция в крови возрастает, достигая 22— 23 мг%. Соли кальция откладываются в стенках сосудов, миокарде, эпителии почечных канальцев и клубочков, в легочной ткани, иногда в роговице и конъюнктиве. Такая «инкрустация» солями кальция вызывает дегенеративные изменения миокарда желудочков и замедление проводимости. Рентгенологически обнаруживаются утолщение надкостницы, остеопороз и зоны обызвествления вокруг тел позвонков и плюсневых, костей. Кости хрупкие, имеется склонность к переломам.

Наряду с нарушением минерального обмена изменяется и липид-ный. На кафедре фармакологии Одесского мединститута был изучен О2-гипервитаминоз у собак, которым ежедневно вводили 7500 ЕД витамина D2 на 1 кг массы тела. В этих условиях собаки жили лишь 70 дней. С 7-го дня опыта у всех животных отмечена стойкая и достоверная гиперхолестеринемия, а при вскрытии павших собак в аортах обнаружены характерные бляшки.