Пасты и линименты

Разновидностью мази является паста (pasta — тесто). Под пастой понимают такую мазь, в состав которой входит более 25% твердых веществ. Благодаря такому количеству твердых (порошкообразных) веществ она приобретает определенную гигроскопичность, что важно, например, при лечении мокнущей экземы. Само собой разумеется, что действующие лекарственные вещества далеко не всегда могут составлять 25% массы готовых паст. Отсюда возникает необходимость использовать для изготовления их не только мягкие (вазелин, ланолин и т. д.), но и дополнительные порошкообразные constituens — тальк, крахмал, а иногда и глину белую.

Пасты — устаревшая лекарственная форма, в связи с чем ГФ X не предусматривает офнцинальных паст.

Другой разновидностью мази являются линименты (linimenta), или жидкие мази, что лекарственная форма для наружного применения, представляющая собой густую или студнеобразную массу, которая плавится при температуре тела. Такой консистенции линиментов достигают, используя в качестве constituens растительные или минеральные масла. Во врачебной практике жидкие мази применяются для растираний, главным образом при миозитах, артритах, некоторых невралгиях. В жидких мазях выписывают преимущественно противовоспалительные и болеутоляющие средства.

В последнее время появились некоторые сложные линименты, выпускаемые в тубах. При их выписывании в рецепте указывают только патентованное название. Вот как оформляют рецепт на линимент, запатентованный под названием випратокс:

Rp.: VipTatoxi 45,0

D. t. d. N. 2 in tubae

S. Наносить на болезненные

участки кожи и втирать досуха

Этот линимент, содержащий яды змей, метилсалицилат и камфору, дает хороший результат при ревматических болях, люмбаго, невралгиях, ишиасе и миозитах.

Растворы для наружного применения

Из всех недозированных лекарственных форм наибольшей популярностью пользуются растворы для наружного применения (solu-tiones pro uso externo). Эти растворы широко применяются для лечения инфицированных ран и промывания гнойных полостей, для полосканий, спринцеваний, промываний и примочек, назначаются в виде глазных и ушных капель. Такие аспекты использования недозированных растворов в значительной мере определяют и характер лекарственных веществ, выписываемых в них; это в основном дезинфицирующие и противомикробные средства.

Учитывая значительный спрос на растворы для наружного применения, ГФ X расценивает ряд таких растворов как официнальные (например, спиртовой раствор йода, раствор формальдегида, раствор перекиси водорода и др.).

Раствор для наружного применения — это жидкая лекарственная форма, которую получают, растворяя твердое или жидкое лекарственное вещество в растворителе. Раствор должен быть прозрачным, но в отдельных случаях может иметь взвешенные частицы или даже осадок (раствор фуразолидона для полосканий, некоторые растворы, уменьшающие кожный зуд). В качестве растворителя чаще всего используется дистиллированная вода (aqua destillata), реже — спирт этиловый (spiritus aethvlicus 70%, 95%); глицерин (glyceri-num) и различные масла применяются лишь а отдельных случаях.

Выписываются растворы для наружного применения как готовые лекарственные формы. Это объясняется тем, что все они несложные, имеют не более одного лекарственного ингредиента. Содержание basis в растворе, или, лучше сказать, концентрация

раствора, может выражаться в процентах и, реже, в виде отношения количества растворяемого вещества к количеству растворителя. Концентрации таких растворов равноценны и в какой-то мере взаи*. мозаменимы, как это видно из следующего примера:

Rp.: Sol. Resorcini 2%—50,0 ml D. S. Примочка (при экземе)

или

Rp. Sol. Resorcini 2 : 100—50,0 ml D. S. Примочка (при экземе)

Следует только обратить внимание на то, что при написании отношения растворяемого вещества к растворителю (в нашем примере 2 : 100) цифры пишутся без нулей, так как предполагаются не граммы (т. е. не абсолютные количества), а части. Этот способ прописывания больше отвечает запросам фармацевтической практики.