Пересчёт дозы в зависимости от пола и возраста

Чувствительность человека к лекарственным веществам может заметно колебаться в зависимости от физиологического состояния (периоды беременности и лактации), степени упитанности, иола и, особенно, возраста.

В связи с этим составлен целый ряд систем и формул для приблизительного пересчета дозы в зависимости от возраста. Однако все способы высчитывания доз для детей далеко не точны. Во избежание опасных ошибок при таких приблизительных подсчетах в X издании Государственной фармакопеи СССР (ГФ X) помещена специальная, обязательная для всех медицинских работников таблица — «Высшие разовые и суточные дозы ядовитых и сильнодействующих лекарственных средств для детей».

Совершенно понятно, что все перечисленные дозы облекаются в применении к конкретным лекарственным веществам в строго определенные количества. Количества эти могут выражаться единицами

массы (граммы и их доли) и объема (миллилитры) в зависимости от агрегатного состояния лекарственного вещества (твердое тело, жидкость). Некоторые лекарственные вещества дозируются так называемыми биологическими единицами действия (ЕД).

В биологических единицах действия выражается терапевтическая активность ряда лекарственных веществ, получаемых из животного, микробного или растительного сырья (гормональные субстанции, антибиотики, сердечные гликозиды).

Само по себе это сырье не может быть стандартным, так как химический состав его зависит от различных условий: состава почвы, питательных сред, характера вскармливания животных и т. д. Что же касается выделения данных веществ в химически чистом виде, то в настоящее время этот процесс настолько дорогостоящий, что не может найти промышленного применения. Поэтому химически чистые вещества служат лишь для установления согласованных в международном масштабе единиц действия (ЕД), характеризующих основное качество данного вещества. Так, например, критерием для установления биологической активности инсулина избрано падение содержания сахара в крови голодного кролика, а биологическую активность гонадотропина хорионического оценивают по изменению массы половых желез, семенных пузырьков и предстательной железы неполовозрелых самцов крыс. Активность сердечных гликозидов (она выражается в лягушачьих, кошачьих или голубиных единицах действия — соответственно ЛЕД, КЕД и ГЕД) определяют по признаку остановки сердца.

Понятно, что в зависимости от качества исходного сырья получаемые препараты могут обладать различной биологической активностью, которая определяется путем сравнения со стандартным. Так, согласно Государственной фармакопее СССР, строфантин считают годным при содержании в 1 г препарата от 43 до 58 тыс. ЛЕД.

Таким образом, если врач прописывает вещества, дозируемые в биологических единицах, то в рецепте указывается количество единиц, а не масса препарата (например, Rp.: Streptomycini sulfatis 500 000 ЕД).

В некоторых случаях, когда один и тот же препарат выпускается с различным количеством единиц в мере массы или объема, в рецепте указывают одновременно и метрические, и биологические единицы дозировки, например, Rp.: Insulini 5,0 ml (200 ЕД).

Необходимо отметить, что в меру развития химического синтеза отмечается тенденция к отказу от дозирования в биологических единицах и переходу к более точным дозам по массе (объему). В последнее время ряд антибиотиков (например, вещества группы тетрациклина) выпускаются в таблетках с дозировкой массы (в г).