Пероральные контрацептивы

Регулирование деторождаемости — проблема, занимающая в равной степени и экономистов, и социологов и, естественно, представляющая первостепенный интерес для врачей.

Пероральные контрацептивы, или гормональные противозачаточные препараты, являются новым достижением фармакодинамической гормонотерапии. Гормональные контрацептивы содержат (преимущественно) гестагенный, а также и эстрогенный компоненты. При систематическом приеме гестагены накопляются в организме, что вызывает резкое снижение выработки гонадотропных гормонов передней долей гипофиза. В результате овуляция не происходит, что исключает возможность оплодотворения и беременности. Кроме того, избыток гестагенов значительно повышает вязкость слизи шеечного канала, делая ее непроходимой для сперматозоидов.

Гормональные контрацептивы более других противозачаточных средств щадят здоровье; по данным ВОЗ, ими пользуются в настоящее время около 25 млн. женщин. Это не означает, однако, что эти вещества не оказывают побочного действия. Напротив, именно в силу своей гормональной природы они далеко не безразличны для организма. Выделяют токсическое, психоневрологическое, гормональное, гематологическое и аллергическое побочное действие пероральных контрацептивов.

Из токсических побочных явлений наиболее часты гепатотоксические эффекты. У 6,2—13,3% женщин, систематически пользующихся пероральными контрацептивами, выявлены нарушения функции печени по показателям тимоловой и бромсульфофталеиновой проб, а также по активности трансаминаз и щелочной фосфатазы. Нарушаются экскреторная и желчеотделительная функции печени. В этой связи описываются отдельные случаи холестатической желтухи и тяжелых токсических гепатитов.

Вполне понятно, что систематическое введение гормональных препаратов прежде всего дискоординирует гормональную сферу. Побочные явления в самой половой сфере выражаются появлением маточных кровотечений (3,1%) или, наоборот, прекращением кровотечений при отмене препарата, снижением полового влечения (12,9%), нагрубанием молочных желез или нарушением лактации (в случаях приема гормональных контрацептивов кормящими женщинами). Главным осложнением при длительном применении гормональных контрацептивов является угнетение функции яичников, их атрофия. Прием таких средств на протяжении примерно 2 лет вызывает дегенеративно-атрофические изменения; масса яичников уменьшается при этом на 7з.

Еще большие опасения вызывают дисплазии эпителия шейки матки, хронические цервициты и подозрительные на рак шеечные мазки. Описаны 4164 наблюдения над женщинами, применявшими гормональные контрацептивы на протяжении 2—3 лет. Частота подозрительных шеечных мазков у них составляла 3,36%, преинвазивный рак был диагностирован в 0,96% случаев.