Пилюли и суппозитории

Пилюли (pilulae) представляют собой шарики небольшой массы (0,1—0,5), скатанные из специальных constituens растительного происхождения. В этой твердой лекарственной форме обычно назначались сильнодействующие лекарственные вещества, предназначенные для курсового применения (соли стрихнина, атропина и др.).

В отличие от таблеток, изготовляемых только заводским способом в расчете на массовое потребление, пилюли производят вручную и в незначительных количествах. Если таблетки являются формой официальной, то пилюли изготовляются только по магистральным прописям. В этом заключается единственное, да и то весьма относительное преимущество пилюль. Во всех остальных отношениях (точность дозировки, скорость распадаемости в желудочно-кишечном тракте, портативность, длительность хранения и т. д.) пилюли намного уступают таблеткам и в настоящее время фактически ими вытеснены.

Суппозитории

Суппозитории (Suppositoria) — твердые при комнатной температуре, но расплавляющиеся при температуре тела дозированные лекарственные формы. Рассчитаны они на введение в полости тела: ректальные суппозитории, или свечи,— в прямую кишку, вагинальные, или шарики,— во влагалище. Применение суппозиториев обеспечивает фармакодинамические эффекты как местного, преимущественно, так и общего, резорбтивного характера. Общее воздействие на организм осуществляется за счет всасывательной способности слизистых оболочек.

Местные лекарственные эффекты суппозиториев возникают при прямом контакте лекарственных веществ со слизистыми оболочками. Суппозитории находят широкое применение в лечении заболеваний

прямой кишки (варикозное расширение геморроидальных вен, проктиты, парапроктиты) и влагалища (вульвиты и вагиниты). Кроме того, в шариках назначаются также противозачаточные средства.

Относительно резорбтивных влияний свечи и шарики неравноценны вследствие неодинаковой всасывательной способности слизистых оболочек влагалища (меньшая степень всасывания) и прямой кишки (большая степень всасывания).

Резорбтивное воздействие лекарственных веществ, прописываемых в шариках, особенно сказывается на функционировании органов малого таза. Благодаря этому шарики чаще применяют при воспалительных заболеваниях женской половой сферы — параметритах, сальпингитах и оофоритах.

Введение лекарственных веществ с учетом их резорбтивного воздействия в прямую кишку имеет более широкий диапазон. Важную роль оно играет тогда, когда пероральное (через рот) введение вещества невозможно в силу расстройства акта глотания, ожогов пищевода, неукротимой рвоты, бессознательного или сумеречного состояния больного. Кроме того, при определенных заболеваниях (декомпенсация сердечной деятельности, тромбоз брыжеечных вен) всасывание из верхних отделов кишечника происходит не только замедленно, но и неполно. Тогда ректальное введение лекарственного вещества имеет свои преимущества, так как благодаря анастомозу геморроидальных вен с подвздошными венами лекарственное вещество попадает в нижнюю полую вену, минуя систему воротной вены и печень. Этот окольный путь введения лекарственного вещества в кровеносное русло используется сравнительно часто.