Побочное действие контрацептивов

Опасно побочное действие контрацептивов на свертывающую систему крови. Под влиянием гормональных контрацептивов угнетается фибринолитическая и стимулируется свертывающая система крови. Это выражается в замедлении гидролиза фибриногена, увеличении абсолютного количества тромбоцитов и повышении их способности к агглютинации. В последнее время обнаружены также повышение уровня липопротеинов, триглнцеридов и нарастание холестеринемии. Все это создает условия для образования тромбов. Авторы, изучавшие побочные действия гормональных противозачаточных средств,

указывают, что у женщин, принимавших их, тромбофлебит развивается в 3—4 раза чаще, чем у тех, которые не пользовались ими. Тромбоз поражает не только поверхностные и глубокие вены, но и жизненно важные артерии.

Сравнительно часто наблюдается тромбоз церебральных и венечных сосудов (причем иногда со смертельным исходом), внутренней сонной артерии, челюстной артерии, сосудов брыжейки и эндометрия. Возможно, что тромбозу артериальных сосудов способствует развитие так называемого синдрома Токаясо — аортита и артериита крупных сосудов. Некоторые авторы сообщают о неравномерном утолщении интимы и гладкомышечного слоя артериальной стенки. Многие указывают, что среди женщин, систематически принимавших пероральные контрацептивы, смертность от эмболии сосудов легких и головного мозга в 8 раз превышает смертность от тех же заболеваний у женщин, не принимавших этих препаратов. К тромбоэмболическим осложнением, связанным с приемом гормональных контрацептивов, относятся также (как редкий вариант) тромбоз печеночной вены и так называемый синдром Будд — Хиары. Последний характеризуется появлением эпигастральных болей, умеренной спленомегалии, асцита, желтушности, отека ног, повышенной вязкости крови и, как правило, приводит к смерти.

Выгодно отличается от других гормональных контрацептивов новый чисто гестагенный препарат континуим, применение которого не сопровождается риском тромбоэмболии.

Возможно, что частоте эмболии способствует ярко выраженная при приеме гестагенных контрацептивов тенденция к повышению артериального давления.

Артериальное кровяное давление начинает возрастать (по некоторым данным — в 28,3% случаев) в конце 2-го или в начале 3-го месяца применения веществ, тормозящих овуляцию, и поднимается в среднем со 130/80 до 160/100 мм рт. ст. Существенно, что в это время обнаруживается достоверное повышение концентрации ангиотензиногена в крови. Выявлено также и повышение активности ренина в крови.

После отмены препаратов артериальное давление, как правило, нормализуется.

Аллергические побочные явления — фотодерматиты, ревмоподобные синдромы с серологическими изменениями и преходящая отечность — описываются редко.

Установлено ухудшение состояния у женщин, страдающих ревматизмом, что проявляется возобновлением болей в мышцах и суставах, появлением признаков синовита и увеличением скорости оседания эритроцитов.

Частым побочным действием контрацептивов являются повышение аппетита и прибавка в массе. Для препаратов, содержащих производные нортестостерона, это может быть связано с его анаболическим эффектом.