ПОБОЧНОЕ (ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ) ДЕЙСТВИЕ ЛЕКАРСТВ

Общие положения

Результатом фармакотерапии зачастую является не только желательное, но и отрицательное, побочное действие лекарственных веществ.

Под побочным действием лекарственных веществ понимают все те биологические эффекты, которые не составляют сути фармакодинамики данного вещества, проявляются незакономерно и поэтому не могут быть заранее предусмотрены врачом.

Существует мнение, что в единичных случаях побочные действия могут быть положительными. Так, например, е-аминокапроновая кислота (АКК) была введена в клиническую практику как ингибитор фибринолиза и применяется при кровотечениях, связанных с повышенной активностью фибринолитического процесса. В дальнейшем оказалось, что АКК попутно снижает проницаемость капилляров за счет угнетения активности гиалуронидазы. Этот эффект, синергичный основному, по сути следует расценивать не как побочное действие АКК, а как вновь изученную сторону ее фармакодинамики. Аналогично решался вопрос о фармакологическом влиянии витаминов. Долгое время их действие на системы и органы считалось «невитаминным», «неспецифическим», побочным, хотя и полезным добавлением к специфическому антиавитаминозному. Лишь с недавних пор фармакодинамика витаминов обрела заслуженные права. Очевидно, «полезные побочные действия», проявляющиеся в процессе применения того или иного препарата, попросту отражают неполноту фармакологических знаний о нем.

В прямом понимании этот термин обозначает отрицательное действие на организм.

Единой узаконенной классификации побочных действий нет. Наиболее рациональным, вероятно, является предложение Е. М. Тареева различать в побочном действии лекарств следующие виды: токсические, специфические, неспецифические и, наконец, тератогенные и мутагенные.

Такая, по существу, патогенетическая классификация проявлений побочного действия лекарств, видимо, наиболее целесообразна. Она раскрывает генез отдельных его синдромов и тем самым определяет соответствующее патогенетическое лечение.

Токсические побочные действия возникают при абсолютной или относительной передозировке лекарственных веществ. Они могут наблюдаться также при чрезмерно быстром насыщении организма лекарством. Случаи абсолютной передозировки редки и являются печальным результатом либо врачебной ошибки, либо суицидального умысла самого пострадавшего. Что же касается относительной передозировки, то это явление может возникнуть при назначении даже средних доз лицам с недостаточной функцией органов выделения или замедленным обезвреживанием лекарства печенью и другими органами. Известно, например, что при недостаточности почек назначение сульфаниламидов сопровождается токсическими влияниями. По той же причине категорически противопоказано применение препаратов филициновой кислоты даже при субклинической недостаточности печени. Своевременное и тщательное обследование больного позволяет врачу предусмотреть, а значит, избегнуть относительной передозировки лекарств. Прямой токсический эффект дают также и те немногочисленные вещества, которые обладают склонностью к кумуляции. Именно этим феноменом вызвана необходимость снижения дозировки гликозидов наперстянки после достижения полного терапевтического эффекта (переход на поддерживающую дигитализацию). Токсические эффекты могут возникнуть и при чрезмерно быстром введении лекарств В терапевтических дозах. Это диктует необходимость крайней осторожности и неспешности при внутривенных вливаниях.