Побочные действия аскорбиновой кислоты

Не лишена побочного действия и аскорбиновая кислота. Острые отравления ею не описаны, но длительное введение даже терапевтических доз ее вызывает значительные изменения в организме. В первую очередь отмечается резкое снижение проницаемости капилляров и гистогематических барьеров. Вследствие этого понижается питание тканей и органов, в том числе обмен жидкости в передней камере глаза, что ухудшает функцию органа зрения. Нарушается и питание эмбриона, что в эксперименте вызывает выкидыш, а у женщин является одной из важных причин патологии беременности. Существуют также доказательства повышения уровня эстрогенов в организме беременной под влиянием аскорбиновой кислоты. Установлено, что дополнительное введение аскорбиновой кислоты в рацион дошкольников сопровождается повышением у них основного обмена. Нужно подчеркнуть, что все эти нарушения выявляются при назначении обычных терапевтических доз аскорбиновой кислоты — 30—50 мг в сутки. В случае назначения массивных доз ее (100—200 мг и выше) развиваются более заметные патологические явления. При этом отмечается уменьшение числа эритроцитов и значительный нейтрофильный лейкоцитоз с резкой лимфопенией. Уже однократное введение больших доз аскорбиновой кислоты вызывает тахикардию и изменение зубца Т на ЭКГ. Длительное введение большого количества аскорбиновой кислоты стойко закрепляет нарушение трофики миокарда: на ЭКГ постоянно отмечаются инвертированные и островершинные зубцы Т. В эксперименте показано, что биохимической основой всех этих изменений является патологический сдвиг в обменных процессах: в ряде органов происходят изменения активности тканевых дегидрогеназ. Изменения эти выражены и имеют неодинаковую направленность в различных органах. Обменные процессы дискоординируются, а это существенно изменяет функции органов.

Сделано, наконец, и еще одно очень важное наблюдение. Показано, что после длительного потребления даже незначительно увеличенных количеств аскорбиновой кислоты организм человека становится необычайно чувствительным даже к самой ничтожной ее недостаточности, при этом развивается острый С-авитаминоз. Все эти данные показывают, насколько неоправданно применение повышенных доз аскорбиновой кислоты. Одно время его пытались обосновать якобы положительным влиянием аскорбиновой кислоты на процессы иммунообразования и сопротивляемость инфекциям. Однако назначение различных количеств ее с профилактической целью в течение длительного времени не подтвердило повышения сопротивляемости инфекциям организма лиц с С-гипервитаминозом.

Доказано, что гиповитаминозы (тем более авитаминозы) понижают сопротивляемость организма к инфекциям. Этот бесспорный факт породил мнение о том, что избыток витаминов должен предохранять от инфекции, повышать сопротивляемость организма, стимулировать иммунные процессы. Между тем практика показывает, что витамины не обладают такими свойствами.

В нашей лаборатории специально изучали вопрос о влиянии РР-гипервитаминоза на защитные реакции организма и его чувствительность к бактериальным агентам. В ходе наблюдений обнаружено повышение чувствительности животных с гипервитаминозом к бактериальным токсинам, в особенности к дифтерийному. Наряду с этим снижается активность фагоцитоза, причем уменьшается число не только фагоцитирующих клеток, но и клеток, в которых фагоцитоз завершен. В опытах с внутрибрюшинным введением культур стафилококка эти данные получили дальнейшее развитие. Обнаружено, что ретикулоэндотелиальные элементы организма животных с гипервитаминозом захватывают китайскую тушь значительно слабее, чем это происходит у здоровых животных. При запущенном РР-гипервитаминозе резистентность организма снижается настолько, что развивается спонтанный дисбактериоз. Отмечено также и пробуждение латентных вирусных инфекций (эктромелии) у животных с гипервитаминозом.

Другие авторы обнаружили, что при РР-гипервитаминозе кишечная стенка и серозная оболочка кишки становятся проницаемыми для возбудителя дизентерии, что грозит возникновением специфического перитонита.

Наконец, говоря о сопротивляемости организма, нельзя не припомнить известный факт резкого повышения смертности животных, которым до воздействия ионизирующей радиации предварительно вводили витамин С.

Все сказанное выше касается побочного действия витаминов при назначении каждого из них в отдельности. Суть описанных нарушений сводится к тому, что избыток одного витамина нарушает филогенетически закрепленное равновесие всей системы взаимоотношения витаминов. Но это равновесие может нарушаться и в том случае, если в избытке будут назначаться 3—6 витаминов. В настоящее время получено много данных, свидетельствующих о том, что бесконтрольный прием сочетаний витаминов может сопровождаться рядом побочных явлений. В большинстве случаев это легкое проявление аллергии: диспепсические явления и зудящая сыпь. Однако нередки и более серьезные симптомы: потеря аппетита, общая вялость и заторможенность.

Изложенные факты должны заставить врачей пересмотреть бытующее ныне отношение к назначению витаминов. Как и другие лекарственные вещества, их следует назначать строго по показаниям, ибо и они дают разнообразные побочные явления токсического, специфического и неспецифического характера. Особую опасность нерациональной витаминотерапии представляют немедленные и замедленные проявления лекарственной болезни.