Порошки

Дозированными, или разделенными (pulveres divisi), называют такие порошки, когда в отдельной упаковке (бумажная капсула или облатка) дается строго определенная доза порошкообразного лекарственного вещества на один прием. Дозированные порошки называют также порошками для приема внутрь (pulveres pro usu irt-terno), подчеркивая тем самым резорбтивный (общий) характер действия веществ, назначаемых в этой форме.

Дозированные порошки принадлежат к наиболее употребительным лекарственным формам. Для этого есть свои причины. Порошки портативны, стойки при хранении, удобны и просты для приема. В этой форме могут быть назначены очень многие вещества. Порошки легко всасываются, а следовательно, прописанные в них медикаменты сравнительно быстро оказывают свое действие. Наконец, они дешевы (и это немаловажно). Кроме того, особо нужно подчеркнуть, что порошки — это форма, которая позволяет точно сохранять предписанную врачом дозировку лекарства. Все это вместе взятое и сделало порошки одной из излюбленных лекарственных форм. Только маленьким детям (до 2 лет) и тяжелобольным избегают прописывать порошки из-за боязни возможности аспирирования мельчайших частиц и провоцирования тем самым мучительных приступов кашля.

Между тем именно дробность частиц порошка представляет одну из важнейших положительных сторон медицинской характеристики этой лекарственной формы. Понятно, что чем мельче частицы порошка, тем больше его суммарная поверхность. Растворимые порошкообразные вещества в мелкодисперсном виде имеют большую площадь контакта со слизистой оболочкой пищеварительного тракта, а значит, быстрее растворяются и всасываются. Нерастворимые вещества (например, висмута нитрат основной — bismuthi subnitras или глина белая — bolus alba) вследствие той же причины лучше проявляют свое адсорбирующее и обволакивающее действие.

Поэтому, хотя в общем понимании под порошком подразумевают измельченные твердые вещества, их принято разделять по величине частиц на крупные (pulveres grossi — величина частиц до 0,6 мм), мелкие (pulveres subtilis — величина частиц до 0,15 мм) и мельчайшие (pulveres subtilissimi — величина частиц до 0,12 мм).

Исходя из сказанного о значении дисперсности порошков, в настоящее время принято в тех случаях, когда в рецепте нет указания на величину их частиц, отпускать pulvis subtilis.

Порошок должен иметь определенную, удобную для приема массу, чтобы больной мог проглотить его в количестве воды, достаточном для одного глотка. Принятая масса порошка колеблется в границах 0,2—1,0 г (практически — 0,3—0,5 г). Такие порошки считают наиболее удобными для приема и для изготовления.

В зависимости от количества ингредиентов, входящих в пропись, различают простые порошки (pulveres simplices), в состав которых входит не более одного лекарственного вещества, и сложные (pulveres composites minti), в которые входят несколько лекарственных веществ.