Построение рецепта для сложного порошка

Второй особенностью построения рецепта на сложный порошок (или любую другую сложную лекарственную форму) является установленный порядок написания ингредиентов. Принято размещать в перечне материалов ингредиенты в порядке значимости, а именно: первым писать basis, затем adjuvans, затем constituens и, наконец, corrigens. Этот порядок сокращается в тех случаях, если adjuvans требуется не один, а больше или, наоборот, пропись не содержит какого-либо из ингредиентов. Приведенные рецептурные прописи можно написать и по-другому, используя дивизионный (разделительный) способ построения и расчета рецепта.

При дивизионном способе в перечне материалов обозначают суммарную дозу лекарственного вещества, в приписке указывают, на сколько равных частей следует разделить взятое количество медикаментов.

Сильнодействующие вещества с малыми разовыми дозами оказывают обычно основное фармакотерапевтическое действие, иными словами, являются basis рецептурных прописей. Широкое применение этих веществ в медицинской практике способствовало появлению еще одного правила построения рецепта на сложные порошки. Если доза basis меньше двух десятых грамма (нижний предел колебаний массы порошка), то в пропись необходимо ввести какое-либо формообразующее вещество в количестве, обеспечивающем достижение фармакопейной массы. В таком случае constituens прописывают в дозе 0,3—0,5 на один порошок, не учитывая массы basis вовсе.

Введение формообразующего вещества в указанных случаях преследует две цели: первая — облегчить изготовление порошка; вторая и главная — сохранить предписанную врачом дозу. Дело в том, что, если, например, принять за возможное отпуск из аптеки порошка, который содержит одну разовую дозу платифиллина гидротартрата, равную 0,005, то прием такого порошка больным оказался бы практически невозможным, во всяком случае не оказал бы ожидаемого спазмолитического действия. Ничтожное количество препарата (0,005) невозможно перенести без значительных потерь из ступы в бумажную капсулу, а из бумажной капсулы — в рот больного, да вдобавок еще препарат частично остался бы на слизистой оболочке рта, откуда всасывание его затруднено. В результате этих чисто механических причин больной не получил бы нужной дозы вещества и терапевтический эффект отсутствовал бы. Иначе обстоит дело при наличии формообразующего вещества: оно защищает basis от потерь, облегчает изготовление порошка и делает более удобным его прием больным.

Именно поэтому следует признать нерациональной и терапевтически несостоятельной пропись:

Rp.: Platyphyllini hydrotartratis 0,005 D. t. d. N. 6

S. По 1 порошку при спастических болях в кишечнике

И наоборот, вполне обоснованно прописывать тот же препарат? совместно с формообразующим веществом:

Rp.: Platyphyllini hydrotartratis 0,005 Sacchari 0,3 M. f. pulv. D. t.d. N. 6 S. По 1 порошку при спастических болях в кишечнике

Введенный в настоящую пропись saccharum (тростниковый или свекловичный сахар) является одним из наиболее применимых constituens для порошков.