Пожилые больные и гипогликемизирующие средства

Важно то обстоятельство, что если пожилые больные в общем достаточно хорошо переносят гипогликемизирующие средства сульфаниламидного ряда, то бигуаниды (глибутид, силубин, ретард) оказывают выраженное побочное действие (кетоз, ацидоз) в очень большом проценте случаев. Из анализа значительного клинического материала явствует, что терапевтический эффект от этих препаратов был получен в 59% случаев, а сильное побочное действие, заставившее прекратить лечение, наблюдалось у 28% больных.

Приведенные сведения, естественно, не исчерпывают всех возможностей побочного действия лекарств у лиц пожилого и старческого возраста. Здесь перечислены только те важнейшие группы лекарственных средств, которые дают либо парадоксальные реакции, либо побочные эффекты, присущие только данной возрастной группе. Что касается других лекарственных средств (сердечные гликозиды, анальгетики и др.), то их побочное действие отличается не столько по характеру, сколько по частоте.

Оговориться нужно только в отношении так называемой лекарственной макробиотики — витаминов, микроэлементов, гормонов, нуклеиновых кислот, пуриновых и пиримидиновых оснований, кислорода. Как указывалось выше, все эти вещества в молодом и среднем возрасте могут оказывать выраженное побочное действие. Что же касается пожилого и старческого возраста, то применение лекарственной макробиотики практически не встречает ограничений. Об этом свидетельствуют многочисленные клинические и экспериментальные данные. В частности, в нашей лаборатории большой группе старых животных длительное время (до 9 мес подряд) применялся комплекс, состоящий из 20 микроэлементов и 17 важнейших витаминов в дозировке, в 2—3 раза превосходящей обычную. У животных изучались показатели энергетического, углеводного, липидного и белкового обмена. Было установлено, что на протяжении первых 3 мес обменные реакции прогрессивно улучшались и оставались стабильными в последующее время наблюдения.

Следует считать, что вводимый комплекс макробиотиков в первые 3 мес содействует оживлению гаснущих в старческом организме метаболических процессов. За счет витаминов обновляются и пополняются важнейшие коферментные системы. Микроэлементы, как активные центры энзимов, стимулируют их функции, в частности в синтезе пластических материалов. В результате повышается общий фон жизнедеятельности старого организма, но не путем подхлестывания допингом, а путем естественной стимуляции естественных процессов. Исходя из этого представления и был сделан наш вывод о целесообразности изучения прерывистых 2—3-месячных курсов указанного комплекса в гериатрической практике (см. «IX международный конгресс геронтологов». Т. 3. Киев, 1972).

Обходя это исключение, можно четко сформулировать следующую тактику лекарственной терапии в пожилом и старческом возрасте. Если, принимая лекарство, пожилой больной чувствует себя плохо, отнюдь не следует назначать ему дополнительно второй или третий препарат в надежде на устранение болезненных явлений или улучшение состояния. Наоборот, надлежит тщательно пересмотреть список назначенных медикаментов и немедля исключить те из них, которые могли дать побочный эффект и ухудшить состояние больного.