Правила оформления рецепта в исключительных случаях

Изложенные правила оформления различных частей рецепта являются обязательными. Кроме того, существуют и некоторые правила оформления рецепта в исключительных случаях.

В первую очередь это касается сравнительно нечастой необходимости оформления рецепта на вещества, обладающие наркотическим действием. Для их прописывания существует особый бланк, являющийся документом строгого учета. Согласно приказу МЗ СССР № 1230, этот бланк, имеющий размеры 75 X 120 мм, печатается на бумаге с водяным знаком и покрыт сплошным розовым рисунком. В верхней части бланка напечатано: «Рецепт на получение лекарства, содержащего наркотическое вещество». Под этим грифом обозначены серия и номер бланка и оставлено место для штампа лечебного учреждения. Внизу бланка указано место для наложения печати; без печати бланк строгого учета считается недействительным. По

бокам бланка с двух сторон надписи: «Документ особого учета» и «Остается в аптеке». Выдача бланка для прописывания наркотических веществ регистрируется лечебными учреждениями. Заполнение бланка строгого учета производится по общим правилам. На одном рецептурном бланке формы № 4 может быть выписано только одно лекарство, содержащее наркотик или приравненные к наркотикам вещества. Рецептурный бланк формы № 4, помимо подписи и личной печати выписавшего врача, должен быть обязательно заверен также подписью главного врача или заведующего отделением и круглой печатью лечебного учреждения.

Если наркотическое лекарственное средство выписывается бесплатно или на льготных условиях, помимо бланка № 4, заполняется также бланк формы. № 2 (бесплатно) или бланк № 3 (с оплатой 20% стоимости).

Нередко врачу приходится прописывать ядовитые лекарственные средства, входящие в список А (противокашлевые, снотворные, нейролептические, антидепрессивные средства и пр.). В этих случаях на рецептурном бланке, помимо подписи и личной печати врача, должны быть поставлены штамп лечебного учреждения и печать «Для рецептов». Так же оформляются и рецепты на лекарства, содержащие этиловый спирт.

В отдельных случаях врачу приходится назначать наркотические, ядовитые или сильнодействующие вещества в дозе, превышающей установленный высший однократный прием. Намеренное превышение высшей разовой дозы документируется в рецепте тем, что эта доза пишется словесно. Тем самым врач дает знать фармацевту, что доза увеличена сознательно и что всю ответственность за последствия применения такой дозы он берет на себя. Иногда врач ставит против превышенной дозы дополнительно свою подпись.

Возможен и такой вариант, что разовая доза не превышает величину высшей разовой дозы, но назначение превышает высшую суточную дозу. Например, омнопон выписывается по 0,02 (т. е. без превышения высшей разовой дозы), но назначается не по одному, а по два порошка. В таком случае оговорка делается не в третьей, а в пятой части рецепта (subseriptio), где необходимо написать:

S. Принимать по 2 (два) порошка, 2 раза в день